获奖舞台剧搬上银幕,星爷御用配角聚焦香港楼市
2019-01-17 13:53:00 来源: 长江日报


  《家和万事惊》海报。片方供图


  张达明与主持人互动中。片方供图
  长江日报融媒体1月17日讯(记者邱晨)提起张达明的名字,不少人也许会觉得陌生,但要说起周星驰电影《大内密探零零发》中的皇帝一角,大家一定都会有深刻的印象。1月16日晚,这位星爷的御用配角带着自己监制、编剧并主演的港式喜剧新片《家和万事惊》来汉宣传。该片根据张达明此前创作的获奖舞台剧改编而成,也是他抗癌成功后推出的首部新戏。接受长江日报记者采访时,张达明透露,“开心麻花”的舞台剧被改编成电影后大获成功,也给了自己很大的启示。
  即将于1月18日上映的电影《家和万事惊》由邱礼涛执导,吴镇宇、古天乐、袁咏仪、张达明主演,故事围绕一家五口人展开,一对夫妻、两个不让人省心的孩子、一位生活无法自理的老人,共同生活在一套并不宽敞的房子里,周围是嘈杂的环境和各种奇葩的邻居。电影通过对这群人的描绘,折射出香港天价楼市环境下的普通市民生活的众生相。
  张达明在片中扮演生活无法自理的老人,同时也担任了该片的监制和编剧工作。他透露,这部电影根据自己创作于1993年的话剧剧本改编而来,“我很幸运,拿到了香港最佳话剧剧本奖。后来导演跟我说,这个剧本拍成电影挺好的,因为你当年说的楼市的那些问题,现在还没解决。”
  2012年张达明患了鼻咽癌,骨瘦如柴的样子一度让粉丝们极为担心。幸亏有刘德华、吴君如、吴镇宇、古天乐等圈内好友的资助,他最终抗癌成功。而谈到这部电影,张达明也一直将感谢挂在嘴边:“感谢吴镇宇,拍这部电影是他帮忙找老板要投资,片中的很多演员都是我的好朋友,知道我得病后出来监制电影,他们都愿意来帮我,非常感谢他们。”
  张达明感慨,今后他想把自己写的舞台剧本陆续都搬上大银幕,“我写过9个长剧本和几个小剧本,都是舞台剧,不少已经演出过,也拿过很多奖。接下来我会重拍另外一些剧本,好像现在中国内地也很流行这个。沈腾他们‘开心麻花’的舞台剧拍了很多电影,反响都很好。这次我来跑影院也是想听听观众的意见,看看他们看故事的反应,可以给我一些启示。”
  【编辑:金鑫】
  (作者:邱晨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖