这家人好有爱,女儿每天给父母打问候电话,坚持20年
2019-01-20 22:07:00 来源: 长江日报


  81岁的退休干部张兵胜和爱人
  长江日报融媒体1月20日讯(记者肖娟)从军24年,转业到地方工作18年,退休后又迷上了看报、剪报。1月20日,81岁的退休干部张兵胜下楼取回一叠报纸,在书桌前仔细阅读。
  “最近最爱看的,就是《长江日报》上的家风故事。”张兵胜说,看到一个个普通家庭的家风故事,他很有感触,“家风是幸福家庭的底子,家好国才好”。


  退休干部张兵胜在讲述家风故事
  张兵胜和妻子相濡以沫58年,如今已是四世同堂,他注重子女教育,“好好做人,认真做事,相亲相爱,幸福的家庭,传承全在一件件小事中”。只要在家,大女儿张萍从来不让得了风湿病的父亲碰凉水。妹妹张小琴1998年出嫁后,每天一个电话问候父母,坚持20多年。外孙女上班后,第一份工资就孝敬外公外婆。


  全家福
  父亲每日剪报,攒了250多本
  张兵胜1937年出生在河南省西平县一个贫穷的乡村,在大多数人都吃不饱穿不暖的情况下,他的父母节衣缩食,仍把他送进了私塾学堂读书三年。18岁那年,张兵胜加入人民解放军,开始了20多年的军旅生涯。
  在部队,张兵胜入了党,结了婚,在军事院校学习深造,后在部队主要从事工程技术工作,足迹遍布豫京粤湘鄂等多省市。在部队期间,虽然文化学习不够系统,但他把《毛泽东选集》一至四卷全部通读了一遍。
  “不管多忙多累,每天都要坚持读书看报,还喜欢书法”,张兵胜说,在部队机关工作时,由于自己会写毛笔字,开大会时一些标语、口号都由他完成,“写不好也怕丢人,就更多琢磨、练习,进步很大”。
  退休后,张兵胜不仅每天读报,还有每日剪报的习惯,至今也坚持了近20年。“我的剪贴报都分门别类了,有250多本,这是一笔不小的知识财富。”张兵胜将每一本剪贴册的封面上都贴上了标签,比如政治、经济、军事、道德模范、反腐败、幽默笑话等,装了6个大箱子。
  张兵胜的3个孩子,在父亲的影响下,也都勤奋好学、爱岗敬业。今年57岁的大女儿张萍说,自己经历了下岗再就业,到私营企业从事管理工作后,还考了高级经济师,“我们姐弟妹三个都是中共党员,下一辈的孩子都上了大学,我女儿上班后,同样也是单位的技术能手”。
  张兵胜最小的外孙女也有读报的习惯,语文和英语长期名列前茅,参加全国英语大赛和楚才作文比赛都获过奖,是全家人的骄傲。张萍说,父亲最常说的,就是“好好做人、认真做事”,无论顺境逆境,都内心安宁,脚步踏实。
  女儿每天一个问候电话,坚持20年
  张兵胜在部队工作了24年,经历过野战训练,在山区驻地坚守多年,得了比较严重的风湿腰腿病,转业回汉之前,都是妻子王桂莲操持家务,拉扯三个孩子长大。两人已结婚58年,相濡以沫,给孩子们营造了一个温暖的家。
  “爸爸保家卫国,妈妈勤俭持家,一家人相亲相爱”,大女儿张萍说,家庭虽然不算富裕,但精神上足够富足,“爱党、爱国、爱工作、爱他人、爱生活、爱子女……爸爸的老战友、老同事、老邻居都说他是‘老布尔什维克’”。
  张萍还记得,父亲转业后到武汉市纺织器材厂担任厂长、书记,厂里在汉阳分配了住房,他很快把汉口的住房让给了困难职工,而那时,她还在汉口读高中,不得不每次上完晚自习,赶深夜公交车回家,父母轮流去接。父亲的单位改制后,厂里交不出社保、医保,父亲就自己售卖花卉盆景赚钱看病买药,不给组织和他人添麻烦。
  父亲的正直和坚韧,让孩子们佩服也心疼。只要在家,张萍从来不让父亲碰凉水,长姐如母,帮助操心全家人的生活。妹妹张小琴从小就是父母的“贴心小棉袄”,自1998年出嫁后,仍坚持每天一个电话问候父母,一晃就20多年了。至今,家里的座机电话仍保留着。
  “我成家后,搬到了汉口,虽然离父母也不远,平时周末、节假日也老去看他们,但每天总惦记着他们。”45岁的张小琴说,每天给家里打个电话,问问情况,随便说上几句,就算在出差途中也如此,“谈的也都是生活琐事,明天变天多穿点,今天晚上吃了什么,想到什么说什么,就是一份剪不断的牵挂”。20年来,张小琴没打电话回家的日子屈指可数,“仅有的几次,都是因为自己病了,不想让父母听出异常而担心”。
  外孙女上班后,第一份工资孝敬外公外婆
  “两朵红梅花盛开,一棵杨柳育成才”,这是张兵胜写的《家训诗》,两朵红梅指张萍、张小琴两个漂亮女儿,一棵杨柳指儿子张军,他们在各自的单位都曾被评为优秀党员,让老人倍加骄傲。
  “我的孙子、孙女也都很孝顺,每次回家都陪我们老两口聊天”,张兵胜说,自己的新手机就是大外孙女邬媅给买的,她经常还惦记着给他们买衣服、鞋子。
  “邬媅是外公外婆带大的,跟他们格外亲”,张萍说,女儿工作后的第一个月工资有900多元,当时孩子对自己说:“妈妈,我想把第一个月工资孝敬外公外婆,您不要介意”,她贴入自己的零花钱,凑足1000元红包,送给了老人。
  孩子对父母的孝顺,也来自于父母的言传身教。张萍说,父亲从小离家参军,爷爷奶奶去世时都不在身边,心中一直非常愧疚。2010年,父亲的弟媳去世,他坚持带着老伴和三个儿女,全家开车回家乡奔丧。在处理完后事后,父亲来到爷爷奶奶坟前,跪坐痛哭,自责父母生养一场却没能尽孝,“那一刻,我们都哭了,也明白了父亲的至情至孝”。
  张兵胜80岁那年,张萍操持,把父亲喜欢的家人照片、诗歌书画和平时所思所想印制了一本名为《晚年情趣》的小书。其中一篇回忆父母的文字令人动容。他说,待自己百年后,希望与一棵小叶樟树共眠,“儿女们工作很忙,每年清明和春节,交通不便,人多车堵,不要去扫墓,把我的手机挂在树上,还是那个号码,你们就在家里给我打个电话就可以了”。
  【编辑:祝洁】
  (作者:肖娟)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖