男孩经常患肺炎,原是心脏有“破洞”
2019-01-29 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月29日讯(记者王春岚 通讯员薛源)随州男孩心脏有“破洞”,武汉医生给他做手术,用“蘑菇伞”封堵心脏缺损,化解了心脏危机。
  男孩叫伟伟(化名),13岁,来自随州。半个月前,他在当地医院看肺炎,医生听诊发现心脏有杂音。得知伟伟经常患肺炎,医生建议他做心脏彩超排查下原因。结果显示,伟伟患有房间隔缺损,左心房有个直径1.7厘米大的破洞,这导致他心脏血液混流,不仅影响供血供养及身体发育,还有随时猝死的风险。
  心脏缺损较大、缺损部位手术困难,多家医院建议做开胸手术修补漏洞。但家长担心伟伟体弱多病,不愿意让他做外科手术,半个月前辗转住进武汉儿童医院。
  该院心血管内科主任张勇分析,伟伟的“破洞”边缘较短,放置封堵器后支撑力较差,确实存在手术风险。但如果大胆尝试,调整封堵器的放置角度,或许还有成功机会。术后显示,这次尝试成功了,蘑菇伞状的封堵器像伞一样撑开,堵住了心脏破洞,原本混流的血液立刻“各行其道”,化解了心脏危急。
  张勇提醒家长,心脏房间隔缺损的症状比较隐蔽,常规体格检查不容易发现。如果感觉孩子常常活动后疲劳气喘,体能和发育不如同龄孩子,或者反复出现上呼吸道感染或肺炎时,不妨多留个心眼,带孩子做个心脏彩超检查,以排除先天性心脏病的可能。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:王春岚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖