大接访现场协调督办,年后动工解决老旧小区电线老化问题
2019-01-31 08:41:00 来源: 长江日报


  得到满意的答复后,居民露出笑脸 记者周迪 摄
  长江日报融媒体1月30日讯“困难只是暂时的,你要树立生活信心,要相信党和政府,我们一定会尽力帮助你。祝你们一家春节快乐,过个好年。”在武汉经济技术开发区(汉南区)接访点,困难群众罗先生听到市领导这番鼓励的话,感到十分暖心。
  在武汉市2019年第1次市区领导干部下基层大接访行动中,市区领导和职能部门有关负责人面对面倾听群众诉求,现场督办,解决群众反映的问题,走访慰问困难家庭。
  老旧小区电线老化裸露
  领导现场要求“年后动工”
  “电线老化问题是涉及安全的大事,绝不能掉以轻心,消防部门要及时跟进,年后一定进场施工。”29日,在江汉区接访点,市区领导的承诺,让前来反映问题的花楼水塔街前进社区书记陈建新信心倍增。
  前进社区盛源小区是1996年投入使用的老旧小区,共有256户业主800多位居民。陈建新说,近年来小区电线逐渐老化,部分电线裸露在外,再加上通讯设施升级,旧电线未拆除又铺设新电线,造成安全隐患。2018年,小区已被纳入全区老旧居民小区电器线路综合治理范围内,但因种种原因没有动工。
  市领导要求,改造施工前,街道社区要加大日常巡查检查力度,确保春节期间居民用电安全。
  在中南民族大学13号楼,市区领导、职能部门负责人回访该校实验室设备噪音扰民的问题。2018年12月21日的大接访行动中,和学校仅一墙之隔的八一花园梅花苑小区居民反映这个问题后,市区领导现场协调,学校表示从源头降低噪音。此次回访,校方代表说:“整改设计招标已完成,年后就开始施工。”
  为困难户申请小额贷款
  安排技术培训助其生产增收
  “感谢党和政府对我家的长期帮助,这次还安排我参加种植技术培训,我一定好好学技术。”在蔡甸区接访点,市区领导了解到侏儒山街铁炉村贫困户李四平的家庭困难后,共同想办法帮助他。
  李四平一家四口,两个儿子身患疾病,家庭劳动力不足。2014年,李四平家被列入贫困户,当地政府为其免费提供10亩大棚田地。由于生活压力太大,李四平希望在政府帮助下,进一步增加家庭收入。
  市领导说:“要想办法加大技术、政策和资金等方面的扶持,帮助李四平家脱贫。”当地政府表示,将根据有关政策,立即协助李四平申请小额贷款5万元,并安排其参加西甜瓜种植技术培训,同时为其身患残疾的小儿子申请低保。
  在武昌区接访点,困难群众管双喜反映,妻子因患癌症需长期住院治疗,独子打零工,生活捉襟见肘。市区领导建议街道和社区核实其家庭状况后,帮他们申请经济困难补助,并引入慈善基金支持,同时对管双喜的儿子提供就业指导。
  走访慰问给困难群众拜早年
  “相信生活一定会越过越好”
  此次大接访行动中,市区领导还给困难群众拜早年,送去米、油、慰问金等。
  家住武汉经济技术开发区(汉南区)沌口街的罗先生2010年患上尿毒症,成功移植肾脏后,现仍在进行治疗。此前根据相关政策,社区已为罗先生提供了特困群众医疗救助等,区民政部门通过“车都阳光基金”提供了救助金,教育部门减免其儿子每月160元生活费和一年医保费。
  市领导仔细询问了罗先生妻子的工作、孩子学习等问题,并送上慰问金。罗妻说:“我要告诉孩子们,现在要努力学习,长大后回报社会。”
  在汉阳区接访点,市区领导为困难群众张丽送去米、油等春节物资,详细询问生活近况,并要求街道、社区从生活、就业等方面提供帮助。收到这份特别的新春祝福,张丽激动地说:“我心里满满都是温暖。”
  在江夏区接访点,市领导前往大桥产业园渔牧村走访慰问困难居民杨爱国,鼓励他和妻子在新岗位上安心工作,并送上米、面等慰问品。杨爱国笑着说:“我们能靠自己的劳动过日子,就感到有盼头了,相信生活一定会越过越好。”
  (记者黄征 曹欣怡 肖梓熠 叶子兰 康鹏 张智 程艳 谭德磊 杨蔚 李亦中 史强 方历娇 林敏 见习记者汪峥 李嘉欣 胡雷 覃柳玮)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:黄征 曹欣怡 肖梓熠 叶子兰 康鹏 张智 程艳 谭德磊 杨蔚 李亦中 史强 方历娇 林敏 汪峥 李嘉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖