武汉市政府组织召开约谈会,部署加强冬春火灾防控工作
2019-01-31 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月31日讯(通讯员武消宣)为进一步加强冬春火灾防控工作,有效防范遏制亡人火灾事故发生,1月31日下午,武汉市人民政府组织召开约谈会,督促全市各级政府依法履职尽责,严格落实属地管理责任,全面加强火灾防控措施,切实提升消防安全管理水平。
  1月24日和31日,新洲区发生两起火灾,共造成3人死亡。这两起火灾事故均发生在居民住宅,属于“小火亡人”事故,且3名死者年龄均超过70岁,有独居老人也有残疾老人,属于“五类人员”弱势群体。根据武汉消防救援支队数据显示,今年1月份发生的3起居民住宅亡人火灾事故,死者均为“孤、寡、病、残、幼”弱势群体,他们都没有纳入社区“五类人员”登记范围,社区工作人员对本辖区的弱势群体摸底不清、情况掌握不明,社区民警、社区群干、社区网格员开展消防知识入户、隐患排查入户、安全提示入户等举措不够。
  在全市“1.8”消防安全工作会上,市领导要求全市各级政府和部门要提高思想认识,采取严谨的措施把安全隐患整治下来,全力抓好消防安全工作,坚决遏制各类火灾事故;要扎实开展隐患排查,全面落实安全监管措施,彻底压实安全责任,全力抓好安全生产工作,确保全年实现安全生产“一无一降”目标。
  31日约谈会上要求,全市各级政府务必切实采取得力措施压降火灾警情,一是要进一步强化政府领导和部门监管责任,强力推进本辖区冬春火灾防控工作,全力遏制火灾高发、亡人火灾多发势头;二是要全面开展好火灾隐患排查整治和社会消防宣传,要特别突出乡镇、农村地区,重点抓好居民私房、“十小场所”、小型生产厂房的消防监管和宣传教育,提升意识、强化调度、灭早灭小,严防发生“小火亡人”火灾事故;三是要加强乡镇专职消防队伍管理,组织开展实操实训,强化车辆、装备、器材保障,确保发生突发事件能够就近调度、及时到场、快速处理;四是要将责任和任务细分、落实到每个单位、每个岗位、每个责任人。
  【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖