带10个老乡从武汉回麻城过年,这位工友还希望新年换新车
2019-01-31 21:15:00 来源: ​长江日报


  陈辉平(右)和弟弟陈旺平(通讯员黄鹏程 供图)
  长江日报融媒体1月31日讯(记者王谦 通讯员黄鹏程)30日下午,在中建三局一公司施工的武汉康宁10.5代玻璃基板生产线项目上,43岁的电气班组长陈辉平仔细地察看着每一个电箱,用条布包好,贴上封条。他说:“把这一切都做好,我们就回家过年,正月初六再回来开工。”
  陈辉平管理着项目上三四十名工人,临近春节,不少工人已提前回家。“电气班组还有18名工人,最晚的31日回家。”他说,提前走的大都是路程较远的工人,留下的都是省内或周边省市的工人,其中10人都是他的亲友或老乡,包括他的弟弟陈旺平。
  据了解,武汉康宁10.5代玻璃基板生产线项目是武汉京东方项目的重要配套工程。
  临走之前,陈辉平对工作进行了最后一遍检查,整理现场存放不规范的电线电缆,避免漏电起火,把剩余的贵重材料一一归类,用彩带布把露天材料全部遮盖好,提醒安全帽没带好的工友。“安安全全回家”是他多年工作的准则。
  陈辉平自己有辆雪佛兰的二手车,加上项目上派的一个车,两辆车刚好可以把10个老乡载回家。他们的家离武汉不远,在麻城市的镇上,从项目部到家约120公里,开车不到两个小时,出了项目部就是高速公路。
  “今年打算换一辆车,这辆车跟着我已经七八年了。”陈辉平说,自己负责项目上的机电安装,按天计工资。新年愿望除了想换一辆新车,还想存钱为儿子以后买房。
  在前年,陈辉平就在老家花50万元盖了一栋三层的楼房,建筑面积超过400平方米。
  陈辉平不仅自己出来靠劳动致富,也带着亲戚朋友一起,成为十里八村乡亲眼中的能人,每年春节都有人找到他。“他们都希望能够跟我出来干。”陈辉平说,自己的要求还很高,首先要能够吃苦,怕吃苦是干不好活儿的,其次要有一定的电气基础,这些年他已陆续从家乡带了十几个乡亲出来。
  从2005年起,陈辉平就跟着劳务分包队在中建三局一公司的项目上干活,六年前父亲做过一次大手术,他就不敢离家太远,选择留在武汉,从硚口区金三角项目到武汉康宁项目,至今已做了4个武汉项目,活也越做越出彩,前不久还在项目考核中被评为优秀班组长。
  “在武汉干活挺好的,离家近,收入也不错。” 陈辉平笑说,自己也开始喜欢上了武汉,最大的期望就是在武汉一直有项目做。
  【编辑:金鑫】
  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖