偏激的咪蒙“死”在了偏激上 | 长江评论
2019-02-22 22:59:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 李尔静
  21日消息,拥有1400万粉丝的咪蒙微信公众号注销了。
  在自媒体界,咪蒙曾经是一个“传说”,坐拥千万粉丝,文章篇篇10万+,单篇软文收入近70万……但是,近两年来,对咪蒙的风评急转直下,她制造焦虑、表达偏激、刻意输出扭曲价值的“精神传销模式”,屡屡受到质疑。今年初,《一个出身寒门的状元之死》成为了销号的导火索,在发布道歉信20天后,咪蒙的公众号被注销了。
  咪蒙为什么会“倒下”?原因还要从她自己身上找。粉丝突破200万时,咪蒙发表了文章《如何写出阅读量100万+的微信爆款文章》,其中写道:“你说话很温和,你观点很中立,你性格很宽容。那你不要写公号文章了。”为什么要这么说呢?因为在咪蒙看来,“偏激的观点才具有煽动性,一吹一捧之间你立刻就能上天。”
  确实,“偏激”和“煽动”是咪蒙惯用的写作手法。她的一些文章,写的都是工作生活中的小事,本来微不足道,可经过咪蒙的一番包装,从标题到内容,都在刻意制造对立来挑动人的情绪。这些文章强加给读者一身戾气,利用人的共情驱散理性,咪蒙就是这样发家的。
  大张旗鼓地传播情绪让咪蒙在短时间内抢占了市场,挤掉了竞争者。可公众号的写作方向还要靠读者决定,用偏激的文章吸引进来的粉丝,当然不会接受“温和”“中立”和“宽容”的表达,为了迎合这些读者,写手也只能用更加“偏激”的情绪来继续“煽动”。所以,咪蒙的风格变得越来越暴躁,甚至在文中破口大骂,脏话连篇。互联网传播,往往是由点到面。咪蒙一个人的偏激,点燃了一群人的情绪,粉丝们也学着咪蒙,开始不断地在网上散布负面情绪,刻意的夸大矛盾,撕裂人与人之间的关系。
  “成也萧何,败也萧何”,咪蒙最后还是输给了自己的偏激。如果读过早期的咪蒙,会发现她既不熬制“毒鸡汤”,也不思想偏激。可当她发现撰写这类文章可以“吸粉”,就走上了这条路。而这条路的终点,就是咪蒙自己注销公众号。因为情绪而聚集的粉丝群体,把偏激思想越传播越夸张,造成的负面影响越来越大。诸如女性、职场、家庭之类的话题,咪蒙的粉丝已经和大众达到了“剑拔弩张”的地步。最后,咪蒙也控制不住这些泛滥的偏激情绪,只能选择销号。
  回想咪蒙正火的时候,不断接受采访、发表演讲,将这套“煽动情绪”的方法四处宣扬。因为确实可以盈利,也受到了不少追捧。受众将其奉为互联网传播的“宝典”,跟风者趋之若鹜。现如今,这些跟风者也是时候反省了。
  咪蒙公众号被注销,对于自媒体来说,是一个警醒。这预示着制造对立、夸大矛盾、煽动情绪的“咪蒙式传销”已经不再适应如今自媒体的行业要求。但同时,对于社会来说,又一次证明,用偏激思想煽动情绪是一条不归路,当引以为戒。
  【编辑:金鑫】
  (作者:李尔静)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖