“博爱之夜”讲述荆楚人道好故事
2016-12-14 17:25:35 来源:今日湖北网

1481704691105113.jpg

今日湖北网讯(文/通讯员涂文涛 记者熊传东 图/殷恕忠)12月13日晚,省老年大学天鹅湖礼堂内暖意融融。省红十字会举办的“博爱之夜”晚会,汇聚荆楚人道力量,副省长童道驰出席晚会并颁奖。省政府副秘书长聂昌斌、省工商联主席杨玉华、省委宣传部副部长郭忠等领导出席了晚会,省红十字会常务副会长宋悦明致辞。

《这一年,花开有声》

一台主题鲜明、形式多样的综合性晚会贯穿了红十字会"人道、博爱、奉献"这一主题,将红十字会的光辉历程和新时期红十字会的性质、职能和作用巧妙地融入节目之中。首先,由一曲手语舞《感恩的心》拉开了整场晚会的序幕,奏响着爱与感恩的主旋律。纪实视频《这一年,花开有声》《爱的延续》中气势恢宏的画面及娓娓道来的讲述,让我们领略和叹服于湖北省红十字会这一年来对人道信念的坚守和勇于担当的精神风采。

1481704701152762.jpg

这一年来,湖北省实现了346例遗体捐献,42例造血干细胞捐献,大爱传承如斯;354名受困于先心、白血病的孩子及家庭接受救助,沐浴人道之光;帮扶近千名失智老人、103位寒门学子,让夕阳静好,朝阳生辉;自救互救培训“五进”,培训初级救护员8000名,呵护生命的种子遍撒荆楚;晦暗的洪灾之中,百姓的呼喊与期待,正是红十字人肩上担当的责任与栉风沐雨的动力。9868名红十字志愿者参与救灾,服务群众71526人次,接收救灾款物4198余万元并已全部执行发放至受灾群众手中。展现出红十字对生命的关爱和为公益事业无私奉献的崇高境界。

1481704780169846.jpg

钱旺集团捐赠1000万元用于人道救助

一个个动人的故事感动荆楚。晚会现场,一个个动人的故事,一幅幅感人的画面,介绍了全省红十字事业一年来所取得成就。

晚会在丰富多彩的节目中穿插进行了红十字爱心企业、捐赠医疗单位、优秀组织单位、优秀志愿者服务队、骨髓捐献志愿者、人体器官捐献志愿者及协调员颁发荣誉证书和接受鲜花的仪式。

1481704708558810.jpg

爱的力量感召下,爱心企业现场慷慨解囊。晚会现场,九州通医药集团拟向湖北省红十字基金会捐资500万元设立爱心基金,并现场进行签约仪式;钱旺信息产业控股集团副总裁刑露代表钱旺集团向湖北省红十字基金会捐赠1000万用于人道救助,并接受省领导颁发的“博爱杰出贡献单位”奖牌,他表示:“作为一家正在砥砺发展的公司,我们提出的企业价值观就是人类应有更美好的未来。除了通过做出更好的产品服务用户,我想一个成熟的企业也应当肩负起人道公益这一崇高使命,相较于社会大众的微善大爱,我们只是尽力而为,当然还远远不够。这是一个开始,我们的人道公益之旅将继续前进!”简短而诚挚的讲话赢得了当场阵阵掌声。

1481704715600637.jpg

“感谢!”是晚会最美的词

“感谢在今年抗洪救灾中与全省灾区人民风雨同行的企业家、公益达人的爱心捐助。感谢各商会组织、省政府驻各地办事处的积极支持……感谢那些关注留守儿童、关注白血病儿童、关注失智失能老人、关注极易受损群体的爱心企业和组织……感谢湖北各大医院的捐赠……感谢无偿献血志愿者……感谢造血干细胞志愿捐献者……感谢人体器官捐献志愿者及其亲属们……感谢全省千千万万红十字服务志愿者,你们把爱的足迹印在了荆楚大地的山山水水,义无反顾地担当、奉献,激荡着人道、博爱的情怀,唤起更多人内心善念的火苗……”宋悦明致辞无不令人动容,他在致辞中“感谢”一词提到了近20次。

1481704728510356.jpg

“博爱”以她宽广无私的胸怀,既能把这种爱给予亲人,给予朋友,也能把这爱给予需要帮助的不认识的人。正是有了这种爱,当一个人的生命需要救助的时候,身体里可能流淌着陌生人志愿捐献的血液,播撒着陌生人志愿捐献的生命火种—造血干细胞,嫁接着陌生人志愿捐献的人体器官;正是有了这种爱,面对各种自然灾害时,万众一心、众志成城、同舟共济、风雨同行;正是有了这种爱,那些最易受损的群体,包括老人、儿童,得到了来自各方,也可能是来自远方的救助和祝福;正是有了这种爱,人与人之间感受到了那种不可或缺的人道温度,促进了相互了解、友谊和合作,促进了和平发展。

1481704736106288.jpg

人道、博爱、奉献的红十字精神,与中华民族优秀传统文化一脉相承,与社会主义核心价值观高度契合,是人类社会文明进步的重要体现。习近平总书记给予国际红十字运动以高度评价,他指出:“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。”总书记的讲话既是对红十字工作者的鼓励,也是对红十字这一全体人民事业的肯定。

社会的文明进步,离不开贤达人士、先进组织、广大志愿者的参与和贡献。红十字人为爱、被爱、相互关爱者搭建平台,穿梭引线。回顾这一年来我们亲历,最大的感受是:涓涓细流汇成海,点滴善举铸大爱。

1481704744308279.jpg

一首《爱的奉献》传递人道力量

最后,晚会在一首《爱的奉献》的歌声中落下帷幕。整场晚会现场欢歌喜舞、气氛热烈,感人至深。而红十会爱的足迹将继续出发,一年四季,永不停息,如春雷滚滚,敲醒那些沉睡的心灵;红十字人,愿与一切传播人道、传承博爱、践行公益、服务群众的组织和个人携手同行,共同打造专业化人道公益平台,让红十字公信力看得见、有感觉、敢放心、广传颂。

1481704751103147.jpg

童道驰充分肯定了全省红十字会在抗洪救灾、三救三献、关爱特困群体、发挥党和政府在人道救助领域得力助手等方面所做出的重要贡献。他要求,全省各级红十字会组织要切实贯彻习近平总书记“以人民群众为中心”的工作理念,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极帮扶弱势群体,提高他们的获得感幸福感。

他强调,各级政府要重视红十字会工作,切实加强对红十字会工作的领导;红十字会要充分发挥自身优势,助力全省脱贫攻坚战;营造人道博爱的良好氛围,吸引广大群众、企业和爱心组织,积极参与红十字事业;各级红十字组织要加强自身建设,严格自律,增强社会公信力,加大募捐筹资力度,建立公开透明的社会捐赠体系,充分发挥志愿者作用,为“建成支点、走在前列”和建设“五个湖北”贡献力量。

1481704758103887.jpg

更多现场图文视频,请点击汉网论坛公益版

“博爱之夜”汇聚荆楚人道力量

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖