感谢你们,默默献血十多年的“大功臣”
2017-01-18 17:59:29 来源: 中国台州网-台州晚报

 记者徐颖骅 司元凤

\

浙江在线1月18日讯 无偿献血,把流淌在自己体内的少量血液献给别人,不仅仅是给予他人一线生的希望,更是给予他人的一份爱心温情。在台州各地,有很多这样参与无偿献血的爱心人士。

昨日上午,市卫生和计划生育委员会副主任叶向阳、市中心血站站长关亮走访慰问了我市几位无偿献血者代表,在春节之际为他们送去亲切的慰问。虽然天寒地冻,但是这些献血者的故事却温暖了在场所有人。

无偿献血者是保障台州血源的“大功臣”

昨日上午,叶向阳、关亮等一行人走访慰问了几位台州无偿献血者代表,在春节来临之际为他们送去关爱。

虽然天气冻得人直哆嗦,但是慰问现场的温馨气氛却让人从心底里发热,特别是这些无偿献血者的感人故事,更是温暖了在场的所有人。

据了解,去年参加献血人数52285人,其中捐献全血15766.8升,捐献血小板4902个治疗量。

“台州每年需要16吨血液用于临床救治,而能够保障有充足的血源,最大的功臣就是这些无偿献血的爱心人士。”叶向阳告诉记者,为了代表台州老百姓和用过血液的病人对这些无偿献血者表示感谢,他们每年都会组织多次慰问走访活动,“这不仅是送去关爱和感谢,也带着大家对他们深深的尊重敬佩之情,他们都是有正义感、责任心和公德心的人。”

“天天早上跑10公里,是献血给我的力量。”

昨天上午,在温岭市大溪镇的一家理发店里,记者看到一位身板笔挺、体魄强健的中年男子正在为顾客洗头。他叫谢君生,是本次接受走访慰问的无偿献血者代表之一。

今年48岁的谢君生是做干货生意的,这家理发店是他老婆开的,当时他正在店里帮忙。

据了解,谢君生已经累计捐献全血29次,共计11200毫升献血量。而早在2000年,谢君生就开始参加捐献全血。

“第一次献血是村里组织的,我正好达到标准了,就献了2次200毫升的血。”谢君生告诉记者,他了解到献血能给人体带来很多好处,后来就主动坚持每年捐献全血2次,“我一般都在大溪固定献血日去献血,也就是每月的29日那天。”

看着谢君生容光焕发、精神抖擞的样子,完全看不出来是个已经“奔五”的人,更想不到以前的他还是个有高血压的大胖子。然而,自从献血之后,谢君生不但觉得自己变瘦了,身体也更健康了。

“现在天天早上都跑10公里,是献血给我的力量,我已经坚持很久了。这么多年来,我的转氨酶指数和血压都符合献血要求,感觉身体也越来越好了。”谢君生说,自从献血后,他还有一个特别的发现,“以前被蚊子叮会痒得睡不着,现在不但没那么痒,包还退得快了。”

“从无偿献血到做志愿服务义工,我希望一直走下去。”

在玉环一家企业工作的江克义从1999年开始参加献血,今年42岁的他已累计献血76次,其中捐献全血13次,献机采血小板63次。

“目前只有椒江才有采血小板的捐献机,所以每次献血小板都起码需要一个上午的时间,我一般都是利用周日休息时间从玉环乘车过去献的。”江克义告诉记者,10年前他每年会献血小板8到10次,后来每年大概5次左右。

据了解,江克义不但是一名无偿献血的“大功臣”,还是无偿献血志愿服务队玉环片区的负责人,曾获得过2012-2013年度全国无偿献血五星级义工。

“我经常会跟其他义工一起到玉环的各献血点帮忙,端茶倒水,引导献血者填表,服务献血者。”江克义说,有时候发现一些有利于无偿献血工作开展的信息,他都会及时跟台州中心血站沟通联系。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖