芜湖一女子多年坚持献血 已累计献血5100毫升
2017-04-12 16:54:14 来源:中安在线-大江晚报

大江晚报消息 一滴热血,十分关爱;献血无偿,真情无价。在城北的凤凰城社区,有一位“献血达人”叫仇红杉,自2009年以来坚持献血,据不完全统计,她已累计献血13次、献血5100毫升,相当于把全身的血液换了一遍。她用自己的“一腔热血”,为社会传递着正能量。

45岁的仇红杉,是凤凰城社区的一位普通居民,每天所做的事情,就是买菜做饭、照顾家人,看上去普普通通、不善言辞的她,却是一位“献血达人”。4月9日记者采访时,她还惦记着:上一次献血是2016年10月25日,要隔半年才能再献一次,4月25日,她又能去献血了。她献血的历史,要从8年前说起。

2009年7月,暑假,天热,芜湖血库告急。7月29日,仇红杉经过中山路步行街旁边的和平广场时,毫不犹豫地踏上献血车,伸出一只胳膊,撸起袖子,说自己要献血。第一次献血是300毫升,此后每隔半年左右,她就主动到血站、献血车去献血,至今她已坚持了8年。记者从她一本本的献血证上看到,除了第一次是献血300毫升外,后来每次都是献血400毫升。如果按一个成年人全身血液总量为4000-5000毫升计算,她献的血比一个成年人的血液总量还要多。

仇红杉表示,当初献血时,自己也没有想那么多。她说:“既然献血无损身体健康,还可以挽救生命,又何必吝啬自己的血液呢?”她告诉记者,对于她无偿献血一事,丈夫和儿子都很支持,她觉得每半年献一次血,既有利于自己的身体健康又能够去造福他人,是一件两全其美的事,更是一件功德无量的事。用她自己的话说,每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都感到激动和自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义和有价值的。

8年来,仇红杉坚持无偿献血,先后被授予芜湖市无偿献血铜奖、银奖。她也表示,正规的献血对身体没有坏处,反而有一些好处,如献血能刺激造血器官,使体内血液常新,改善血液循环,促进人体新陈代谢等。实际上,在凤凰城社区,除了仇红杉外,还有许多热心居民,经常自发或参与社区组织的献血活动。凤凰城社区居委会的工作人员张锐表示,无偿献血是救死扶伤、助人为乐精神的集中体现,只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。

记者 马正超

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖