13000多名湖北人同获国家奖!只因他们同做了这件事
2017-06-12 23:40:37 来源:湖北日报网

湖北日报网讯 (记者龙华、宋振鹏)“献血,现在献血,经常献血”,以确保在突发紧急情况前就有充足的血液储备。今年6月14日是第14个世界献血者日,主题为“你能做什么?”,强调定期献血十分重要,旨在鼓励大家能够立即行动起来,

湖北省纪念第十四个“世界献血者日”暨2014-2015年度全国无偿献血先进单位和先进个人表彰大会今天在汉举行。

我省共有13821人获得2014-2015年度全国无偿献血奉献奖。获奖人涵盖公务员、大学生、企事业单位人员、农民工、解放军武警战士、自由职业……献血人群覆盖范围越来越广。

此外,还有中国地质大学等13家单位荣获“全国无偿献血促进奖”;武汉、黄石、十堰、宜昌、襄阳、鄂州、荆门、孝感、荆州、黄冈、咸宁、随州共12个城市荣获“全国无偿献血先进市奖”。

去年63.1万人次献血209吨

无血液安全事件发生

湖北省血液管理中心主任喻学华介绍,近几年,全省献血总量、献血人次和千人口献血率均呈现逐年增长的态势,2016年全省的献血量达到了209吨,献血人次达到了63.1万余人。与2014年和2015年相比,献血总量分别增长3.7%、5.7%,献血总人次同比增长2.8%、4.5%,临床供血总量增长3.6%、4.4%。

2016年全省人口献血率接近11‰,高于全国10‰水平,基本满足了临床用血需求。而且自愿献血率100%,无血液安全事件发生。

每一个献血英雄名字身后都有一段“不平凡”故事

翻开厚厚的一本获奖人员名册,献血志愿者每一个平凡名字背后都有着一段不平凡的献血故事。

襄阳市襄北监狱警察杨德全,32岁第一次献血,从此他每隔半年就会到献血车上献血,不仅如此,他还鼓励一直排斥害怕的妻子和女儿加入献血行列,此后女婿也成为这个热血家庭的最新“献血志愿者”,8年来,全家四口人累计献血19000毫升。质朴寡言的杨德全说:“人人都会有困难,关键时候需要有人帮一把,对我而言,无偿献血不过是力所能及的事,却能救命。”

黄冈市献血志愿者历红英,18年96次献血,献血累计32600毫升,40多本献血证见证了她从输血受益者成为献血志愿者的历程。

恩施新闻网副总编辑周光兵,从2004年献血至今,累计献血8400毫升,相当于把自身血液换了一遍,他发起成立的恩施州红十字无偿献血志愿服务队,把各行各业的爱心人士聚集起来,多次组织并参加公益活动……

献血者及直系亲属临床用血终身优先

我国《献血法》颁布实施至今,无偿献血事业取得了显著的成绩和快速的发展,但是,血源紧张的问题依然存在,特别是在很多地区季节性血液紧张的问题还十分突出。网络中不时还会出现诸如“为什么无偿献血医院用血还要花钱”等一些误解性舆论。

为此,我省各地在基层物质和精神奖励方面对献血者们给予极大关怀,如免费为献血者体检、血液检查,发放献血纪念礼品,举办最美献血者的评比活动,网络电视直播宣扬献血英雄等。特别是按国家规定实施对献血者的奖励措施、血液报销等办法。

目前,我省规定,对省内献血者及其父母、子女、配偶所需用血均实行终身优先,供应献血量等量的血液,献血者及其父母、子女、配偶用血后,可报销用血费。

13000多名湖北人同获国家奖!只因他们同做了这件事

相关:关于2014-2015年度全国无偿献血表彰奖励名单的公示(国家卫计委)

点击下载附件,有无偿献血奉献奖、无偿献血先进省(市)奖、无偿献血志愿服务奖、无偿献血促进奖、无偿捐献造血干细胞奖公示名单

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖