志愿者献血抢救产妇 两名司机被感动免费载客
2017-09-02 19:09:00 来源:泉州晚报

两次付不出的打车费

\

郭燕红为自己能献血帮助他人感到开心

泉州晚报讯(记者 廖培煌 通讯员 许艺斌 文/图)这几天,在惠安县黄塘镇鑫宝鞋业工厂上班的郭燕红心情很好,原因有两个,一个是因为在紧急时刻,她捐献400毫升Rh阴性血,帮助了一位大出血的产妇,践行了献血救人的诺言;第二个是她打车前往泉州血站献血和乘车回黄塘时,两位轿车司机得知她献血救人,均主动免单不收车费,这让她感动不已。昨日,记者进行了核实。

接到献血求助 请假打车前往

上周六,正在上班的郭小姐接到泉州Rh阴性血志愿队的电话,称中心市区某医院有一位产妇大出血,急需Rh阴性O型血液救助,之前有两位志愿者前往血站,但一位血压偏高、另一位转氨酶偏高不符合献血要求,大家希望她能献血帮助这位患者。

作为Rh阴性血型志愿队的一员,郭小姐马上答应了。救人如救火,当天下午,郭小姐向领导请假之后,立即打嘀嘀顺风车前往泉州市中心血站献血。赶来的顺风车是一部白色的丰田轿车,车牌尾号为“05T”,小车驾驶员姓郑,刚好要去泉州办事。听说郭小姐要献血,帮助抢救大出血的产妇,他很受感动。到了血站之后,他不收车费。郭小姐坚持要付车费,郑先生一再婉拒。他说,自己虽然不是Rh阴性血型,不能献血帮助这位产妇,但是他很支持、佩服做好事的郭小姐,“无论如何也不能收车费,以表示我的敬佩之情”。

就这样,几十元钱的车费,郭小姐没能付出去。

两司机被感动 拒收打车费用

很快,郭小姐成功献血400毫升,血液被送往医院,为抢救大出血的产妇赢得了宝贵时间。

当天下午4点多, 走出血站之前,郭小姐再次提前预约了顺风车,准备回黄塘。一部车牌尾号为“87U”的白色别克轿车准时前来,驾驶员看到郭小姐从血站出来,了解到其特地从惠安黄塘请假赶来市区,献血帮助产妇时,他连连夸赞郭小姐的助人举动。该驾驶员同样表示,不收车费,算是对做好事的郭小姐的敬意。

坚持了很久,郭小姐拗不过这名热心的驾驶员,只能一直表示感谢。“你这救人的行为,才是做大好事呢!”驾驶员的一番话,说得郭小姐心里热乎乎的。

这次回黄塘的打车费,郭小姐还是没付出去。

有爱帮助他人 收获满满感动

得知这件事的泉州血站工作人员和泉州Rh阴性血型志愿队队员,都在传递这个温暖人心的故事。“尽自己的微薄之力帮助别人,而社会上的热心人同样感动着我。”郭小姐很感慨这次的经历。

泉州血站相关负责人表示,郭小姐在产妇大出血的危难之际挺身而出,奉献自己的热血与爱心。两位顺风车驾驶员崇德向善,不收车费支持郭小姐做好事。这谦敬礼让、帮扶互助的友善风气在人们之间流转和传递的是温情与爱心,提高了社会幸福指数。

据悉,郭小姐前年生孩子时,在医院验血才知道自己是Rh阴性O型血,同时了解到Rh阴性血型由于稀有,必须互助共济才能让Rh阴性血人群得到及时的血液救助。当时Rh阴性血型志愿者为她献血,郭小姐心怀感恩,决定自己日后也要献血给那些需要帮助的人。去年,郭小姐和志愿队伍的同志前往漳州175医院,献血帮助一位素不相识的Rh阴性O型血患者。2002年10月,在市中心血站牵头下,由7位Rh阴性血型志愿者发起成立互助自救组织“爱心血库”,开展拯救生命的互助共济行动,目前已经有近600人加入志愿者队伍。

据了解,泉州Rh阴性血志愿队2002年成立,是目前全省最有影响力的Rh阴性血型志愿服务组织。15年来,志愿队伍超过3000人次参加献血,献血量超过83万毫升,为我市Rh阴性血型患者的临床用血提供保障。志愿队伍还应外地的请求,到漳州、福州、莆田等地献血,让危难中患者的生命得到挽救。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖