拍到了消失多年的白鱀豚? 专家:疑似白鱀豚但还不能确认
2018-05-04 17:53:24 来源:武汉晨报

 

\

白鱀豚资料图片

\

本次拍摄到的疑似白鱀豚

拍摄到已经消失近13年之久并且被公认为“野外功能性灭绝”的白鱀豚!5月2日晚,中国绿发会微博发出这则信息,引起圈内人关注。该信息显示,由中国绿发会企业摄影家自然基金(EPNF)发起的“渡江侦察鱀”影像助力淡水豚保护公益活动,4月18日取得重大突破。由焦少文拍摄获得的影像证据由专家确认,拍摄到的就是被公认为“功能性灭绝”的白鱀豚。

4月23日记者获知此事后,连线了参与图片鉴定的中科院水生生物所、我国鲸豚类学科组的专家,了解了图片鉴定过程。专家一致认为:很遗憾,本次拍摄到的照片比较模糊,白鱀豚重要外形特征——背鳍并没有看到,且从当事人陈述现场情况,与白鱀豚习性有不同,仅从这张图片还不能确定是白鱀豚,应该是疑似白鱀豚。安徽铜陵淡水豚自然保护区也给出了同样的说法。

白鱀豚功能性灭绝:

上世纪80年代早期,长江白鱀豚有400头左右。2006年,中科院水生所组织美国、瑞士、德国等6国科学家,采用一流技术对长江干流进行调查,没有发现白鱀豚。2012年在上海发现搁浅的白鱀豚,但抢救失败死亡。专家们认为,长江白鱀豚可能出现了“功能性灭绝”。记者高宝艳

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖