乘客地铁车厢晕倒 站务呼叫开门施救
2018-05-10 17:24:33 来源:汉网

列车内遇到紧急情况,乘客可按压车厢墙壁上的“紧急通话装置”与司机通话

\

▲乘客在车厢晕倒 网友马先生供图

武汉晨报消息(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)乘客突然在地铁车厢晕倒,站务员紧急通知司机,重新打开车门,将乘客抬至站台休息。

前日下午1点多,在地铁2号线宝通寺站站台上,站务员曾壮看到,一列从街道口站开来的列车停车后,一名乘客下车后边跑边向他喊:“有名乘客晕倒了,请帮帮忙。”

曾壮说,“我当时站在车头附近,而晕倒乘客位于车尾,等我赶到乘客所在车厢外时,车门关闭了。”他立即呼叫司机,请司机重新开门,以便将乘客抬出来休息。

车门再次打开后,曾壮见一名20多岁的女子躺在车厢地板上,脸色苍白,虽然有意识,但说不出话。为了不耽误时间,他立刻和该女子的朋友以及热心乘客一起将她抬至站台的座椅上休息,四五秒钟后列车再次关门驶离。

该女子的朋友一边掐她的人中,一边说该女子并没有大碍,不需要叫救护车,在站台休息一下即可。

与此同时,曾壮的同事第一时间送来了热水,给女子慢慢喂下。大约半小时后,该女子情况好转,对地铁工作人员一番感谢后离开。

武汉地铁运营公司负责人介绍,列车内遇到紧急情况,例如乘客突发疾病晕倒需要及时到车站救助时,一旁乘客可按压车厢墙壁上的“紧急通话装置”与司机通话,报告现场情况并确认所在位置。车厢编号在车门处均有显示,可向司机说出车厢号,以便工作人员处置。列车司机及时联系即将到达的车站做好救援准备,在最短时间处理,以免耽误病情以及列车到站时间。这位负责人提醒乘客,千万别小看开关车门的短短几秒钟的耽搁,对于繁忙的全地铁线网而言,几秒钟事关重大,司机的首要任务是保证行车安全,不提倡任何事情都呼叫司机。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖