全国青少年毒品预防教育数字化平台"青骄第二课堂"上线
2018-06-25 21:21:52 来源:公益时报

6月26日是国际禁毒日,今年国际禁毒日我国的宣传主题是“健康人生、绿色无毒”。近日,习近平就禁毒工作作出重要指示,强调“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”。

对于青少年群体来说,禁毒教育工作该如何有效展开?6月25日,国家禁毒办联合阿里巴巴正式推出“全国青少年毒品预防教育数字化平台——青骄第二课堂”,通过“互联网+禁毒教育”的创新模式,向全国两亿青少年提供科学系统的毒品预防教育知识,提高青少年防范意识,远离毒品侵害。

国家禁毒办、中宣部宣教局、教育部、共青团中央、民政部、司法部、商务部等政府机构相关负责人,以及阿里巴巴集团两位合伙人刘振飞、孙利军,共同出席了青骄第二课堂的启动仪式。

\

据国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云介绍,目前青少年毒品预防教育工作正面临着巨大挑战。据统计,现在全国共有吸毒人员255.3万名,其中18岁以下的青少年就有1.5万名,年龄最小的仅为12岁。

除了海洛因、冰毒、氯胺酮等人们熟知的毒品,通过改变形态包装、花样不断翻新的“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新型毒品正悄然入侵,青少年群体尤其容易“中招”。

基于阿里巴巴之前成功开发公安部“团圆”系统的成功经验、每年能顺畅应对“双11”巨大流量的技术储备以及阿里云强大的云计算资源优势,国家禁毒办委托阿里巴巴集团来开发和维护青骄第二课堂系统。

“虽然开发这套系统耗时、耗力,需要动用多方资源协同并进,但是阿里巴巴多年来成熟的技术储备可谓是厚积薄发,完全能满足系统开发、安全运营。”阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示。他曾担任“双11”技术保障总指挥长达七年时间,作为青骄第二课堂项目组技术开发负责人,对开发方案给予了重要指导。

\

该平台的资源中心和课程中心目前已经上线了许多音视频及课件,从小学五年级到高二,按照不同的年级类别安排包括了解毒品的危害、常见毒品的识别以及掌握禁毒法律、积极参与禁毒等内容,由浅入深地介绍了禁毒的相关知识。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军谈到,从2017年11月立项至今的7个多月时间里,来自阿里巴巴集团安全部、阿里云、钉钉、优酷等团队的29名技术志愿者奉献出自己的业余时间,完成了系统建设,充分发挥了阿里云高性能服务器、分布式数据库系统、云视频点播结束等阿里的技术优势,实现了支持亿级用户量同时在线访问的技术目标,并推进项目开发的快速迭代。

“阿里始终高度关注青少年儿童的身心健康,我们希望用最先进的技术、最有温度的产品,让孩子们可以在互联网的世界里自在、安全畅游。”孙利军表示,“在我们的平台上,先后诞生了团圆、互联网安全志愿者联盟、钱盾等旨在用科技助力打击违法犯罪的公益项目,还有蚂蚁森林、优酷儿童版等诸多适合儿童浏览和体验的公益项目和有温度的产品。我们在保障信息健康安全的基础上,希望为孩子们健康成长创造一个积极阳光的线上线下环境。”

\

今年4月20日,青骄第二课堂在杭州市时代小学、第十中学这两所学校率先进行试点。不到两周的时间,这两所学校就完成了学生注册率100%和课时完成率100%。在试点情况表现良好的基础上,5月5日正式开始向浙江、云南这两个省份全面推广。

截至目前,该平台全国接入学校已达3464所,共有注册教师10247名和注册学生43万名。本月中旬,国家禁毒办在杭州完成了首批接入的十个省市公安部门、教育部门上线培训,天津、辽宁、江苏、浙江、安徽、海南、重庆、四川、云南、甘肃十个省市的中小学正陆续接入青骄第二课堂。

同时,青骄第二课堂也首次创新地引入钉钉即时通讯工具,实现了全国范围内部、省、市、区县各类学校的各级禁毒教育的高效组织和管理。该平台的上线将有效改变以往禁毒教育分散、缺乏系统性的局面。

阿里巴巴集团社会公益部产品专家庄孜为是负责青骄第二课堂的产品经理,他同时也是“青骄第二课堂”的明星教师,到全国各地对当地禁毒办管理员和学校管理员老师们进行了平台系统的推广和培训。

在此过程中,他发现各地公安、教育部门对平台的反馈良好,肯定了“互联网+禁毒教育”的模式。据庄孜为介绍,青骄第二课堂未来还会与中国刑警学院、云南警官学院等公安高校建立合作,与专业的高校老师和同学共同参与未来禁毒课程的创新。

作者 | 皮磊

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖