狂犬病疫苗造假 等于谋财害命
2018-07-18 17:39:32 来源:楚天都市报

 

\

据报道,国家药监局在开展飞行检查时,发现长生生物科技股份有限公司的冻干人用狂犬疫苗生产存在记录造假等严重违法违规行为。目前,药监局已收回该企业《药品GMP证书》,责令停止狂犬疫苗的生产。(据 7月 16日新华网)

这家企业除了“记录造假”,还存在哪些恶劣行径,希望有关部门能够尽快完整披露。但哪怕是现在所暴露出来的问题,也是令人难以容忍的。关于狂犬病,人们接受的知识是,其潜伏期少则数日多则数年(绝大多数不超过1年),一旦发作致死率几乎是100%。所以,只要是被猫狗抓到的,哪怕只是有一点抓痕,犬伤门诊的医生都会建议打疫苗,而伤患者也宁可花钱买个心安。然而,现在这个消息却告诉你:花钱打疫苗,也未必能够买到一个放心!对许多伤患来讲,打狂犬疫苗就是为了“以防万一”,不成想,现在连“万一”都只是一厢情愿。这可不就是“坑爹”吗!

花冤枉钱也就算了,对那些真的需要打疫苗的伤患,这简直就是在钢丝绳上走了一遭。据悉,长生生物的狂犬病疫苗,去年在全国的市场占有率是19.7%,涉及数百万人份。也就是说,每五个打狂犬病疫苗的伤患,其中一个打的就是这家公司的产品。万一这其中有人因疫苗无效果,仍处于潜伏期,这不就是活生生的谋财害命吗?而这家公司的董秘赵春志竟然表示,公司狂犬病疫苗存在记录造假的具体原因“还不知道”……

涉事公司是一家A股明星企业,其股价在近期上涨不少,而随着造假丑闻曝光,周一公司直线暴跌至跌停。有关报道还披露,这家公司的去年研发投入为1.22亿元,仅占其营收不到8%,与此同时公司却拿出20亿元购买理财产品。这样一家浑身带病的奇葩公司,业绩是怎么做大的,也值得一问。期待这些问题最终都有一个明确的答案。原载于《钱江晚报》

声音

西安网:厨房里不会只有一只蟑螂,应借该事件,对生产商进行彻查。《经济参考报》:如果对上市公司的违法行为“重拿轻放”,保护投资者权益也将沦为一纸空谈。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖