捡到30万现金第一时间向公司汇报 4名交通人讲述亲历的“诚信”故事
2018-09-02 10:51:26 来源:汉网

\

9月1日,李晶、吴刚、邹厚斌、王伟栋(从左至右)4位交通人做客市民大讲堂讲述诚信故事    长江日报记者刘斌 摄

9月1日下午,由武汉市政务服务管理办公室与长江日报报业集团联合主办的第221期市民大讲堂活动如期举行,华昌出租车公司二分公司驾驶员邹厚斌和武汉公交集团光谷公司司机王伟栋、公交四公司四分公司线长吴刚、武汉地铁集团1号线东吴大道站站长李晶等4位交通人登上大讲堂,向台下听众讲述他们拾金不昧的故事,诠释他们对“诚信”二字的理解。

地铁集团李晶:

诚信就是使十分力,做良心活

今年是李晶在武汉地铁工作的第10个年头,她还记得2014年3月13日,在开往东吴大道站的列车上,一位乘客慌张地找到地铁工作人员称,遗失了一个黑色电脑包,里面有贵重物品,请求工作人员帮忙寻找。

收到求助后,李晶立即组织员工、联络各站,几经周折终于找到丢失的包。检查发现包里装满了一沓一沓的现金。李晶将消息告诉那位乘客时,他非常激动,到站时看到失而复得的黑色电脑包,激动得手一直在抖。那位乘客称,包内装着8万元现金,是准备给农民工发工资的。

“其实我此前没想过这笔钱还能够找回来,你们拾金不昧、诚实守信,非常了不起!”这位乘客当即拿出1万元塞到李晶手上,要感谢工作人员,李晶代表车站婉言谢绝了。李晶说,诚信就是使十分力,做良心活。

公交四公司吴刚:

诚信是公民的第二张身份证

今年36岁的吴刚现任654路、740路线长。去年10月10日早上,吴刚在公交场站对每辆车巡视检查,在编号为2076号车辆上发现一个手提袋,袋中有一个盒子,里面装着一块手表,而一张证明单上写明该表价值12万元。

“这样贵重的东西丢了,乘客肯定很着急。”吴刚心想。此时,一个陌生电话打了进来,正是这块手表的失主张女士。吴刚当即告知,他确实捡到了一个手提袋,并让张女士前来琴台大道琴断口站点调度室认领。

根据张女士的描述,吴刚现场调看了车载视频进行确认,发现当天早上7时许,张女士乘坐740路公交车送儿子去钟家村上学,当时张女士一手牵着儿子,另一只手拿着装有手表的手提袋,而她下车时却忘了手提袋。

得知手表完好无损,张女士长舒了一口气,信任地让吴刚继续帮忙保管,一直到下班后才来领取。

吴刚说,诚信就是公民的第二张身份证。在他担任公交线长的6年时间,两条线路35台车、62名员工已有26名员工获得“日行一善总经理特别奖”。

573路司机王伟栋:

我承诺了就一定要做到

32岁的王伟栋是武汉公交集团光谷公司573路公交驾驶员,已开了8年公交车。今年8月19日16时许,王伟栋驾驶公交车驶入南湖建安街恒安路口时,有乘客说,车上有一个黑色手包无人认领,像是有人遗失的。

王伟栋捡起这个手包后发现沉甸甸的。为了尽快找到包的主人,王伟栋打开了手包,里面有多只玉镯以及户口本、银行卡和大量现金。

王伟栋向当班调度员汇报了情况,并将包内物件取出仔细查看。他发现包内有几张写有电话号码的纸条,他按上面所写的电话号码拨了过去,电话那头果然是失主本人钟先生。

当晚7时许,钟先生来到573路调度室领回遗失物品。钟先生介绍,自己从事玉器收藏生意,此次来汉是为了出手这几只玉镯,并称包内的7只玉镯价值达20余万元。

王伟栋说,作为一名公交人,拾金不昧、诚实守信一直是公交集团开展“日行一善,德润江城”活动提倡的精神。他认为诚信,就是承诺了就一定要做到,做到了才会觉得心里踏实。

出租车司机邹厚斌:

诚信就是捡了东西要还回去

华昌出租车公司二分公司驾驶员邹厚斌今年51岁,开出租车12年了。8月15日晚上11时许,他行车中发现后座上有个破了口的纸袋,外层粘着透明胶,邹厚斌当时没在意,便将纸袋放进了车辆后备厢继续运营。直到凌晨1时许,邹厚斌收班洗车时,才想起那个纸袋,打开一看里面全是百元现钞。

“估摸着有几十万元。”邹厚斌当即打电话给公司值班员,告知了此事。值班员让他先别打开袋子,等天亮了再交给公司。

16日一大早,邹厚斌便来到了公司,在管理人员的建议下报了警。9时50分,两位民警来到公司,现场清点现金确认有30万元。

丢失这笔巨款的是外地一位周先生,15日晚上10时许,他从香格里拉大酒店出来,搭乘邹厚斌的出租车,一身酒气,下车将纸袋遗留在了车上。16日,酒醒后的周先生通过出租车票据,联系到华昌出租车公司,公司主动表示捡到了纸袋。随后周先生赶到华昌出租车公司二分公司,经双方确认后,一起到辖区派出所领取丢失的现金。失主周先生一再说:“武汉是个好地方,华昌是个好公司,邹师傅是个好人。”

市民大讲堂现场,台下听众向邹厚斌提问:“面对巨额现金,当时有没有丝毫的心动?”邹厚斌毫不犹豫地说:“没有。东西不是我的,还回去才会心安。”而对于诚信二字的理解,邹厚斌只有一句朴实的回答:“诚信,就是捡了东西要还回去。”

长江日报记者汪洋 余坦坦 罗斌 通讯员白洁

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖