在奋斗圆梦中书写"00后"青春精彩
2018-09-06 17:15:53 来源:汉网

\

9月2日,武汉大学操场上,00后大一新生进行入学后的第一堂课——军训长江日报记者李子云 摄

国家命运和个人命运总是息息相关。回顾00后的成长经历,1997年被称为中国的“互联网元年”,2001年中国正式加入世界贸易组织……这是一段改变国家发展状态和社会生活状态的关键时期。对于00后来说,互联网时代、全球化时代,他们的成长经历也必然体现这些时代烙印。

00后上大学了。在今年入校的大学新生中,第一批00后成为主力军。作为迈向独立和成熟的标志,00后入校,也是走向社会大舞台的开始。

作为互联网原住民,千禧一代,00后展现出与以往年轻人不同的精神风貌和个人特质。他们会不会娇生惯养,有没有责任和担当,会不会是所谓“垮掉的一代”?每代年轻人在刚成人的时候,也总会遭遇一些担心和疑虑。然而事实证明,随着一代又一代人的成长、成熟,在国家发展各个领域成为顶梁柱的时候,这些担心和疑虑就已烟消云散。

国家命运和个人命运总是息息相关。回顾00后的成长经历,1997年被称为中国的“互联网元年”,2001年中国正式加入世界贸易组织……这是一段改变国家发展状态和社会生活状态的关键时期。对于00后来说,互联网时代、全球化时代,他们的成长经历也必然体现这些时代烙印。

世界观首先是观世界。00后成长在国家更加开放,信息更加充分的时代,与“前辈”相比,00后作为互联网“原住民”,从小就具备着更开阔的视野,看到更广大的世界。同时,身处经济高速发展的时代,他们拥有相对优渥的物质条件,大多不用背负生活的压力,这使他们更有条件去发展个性、追求自我。

每一代人的成长和奋斗,与整个国家和民族的发展,是互为因果,相伴相生的。00后一代,他们能够身处如今的成长环境,享受社会经济发展带来的成果,这一切都是建立在父辈、祖辈,这个国家一代代人不懈奋斗的基础上。

未来,国家和历史的接力棒终究将要交到00后手中。他们的奋斗,既是给国家的发展添砖加瓦,同样也是在给他们的下一代人创造更好的成长生活环境。大时代,就是在这样一代接一代的接力中不断朝前发展。

对于社会来说,应该用开放包容的心态和眼光,看待与前辈们不同的这代年轻人,不必对他们的个性和特质标签化、符号化的评头论足。另一方面,在他们成长的这一关键时期,教育工作者乃至全社会,应该给他们传递什么、倡导什么、弘扬什么,这些问题也很重要,它们最终决定了“未来将由什么样的年轻人建设这个国家”。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。00后与两个一百年目标、与中华民族伟大复兴的中国梦相向而行,他们又被称为“圆梦一代”。00后将在他们的人生黄金年龄,见证、亲历中国这一波澜壮阔的历史进程,何其有幸!大历史、大时代,赋予一代年轻人特殊的责任和使命,00后的人生成长一定会绚烂多彩。

过去民族危亡之际,有无数年轻人挺身而出保家卫国;国家百废待兴之时,参与国家建设的大军不乏青年才俊的身影;改革开放的时代潮流中,无数年轻人弄潮儿向涛头立。进入新时代,我们有理由期待,00后们将与前辈们一样成为国家和民族的栋梁,成为奋斗圆梦的一代。

□ 长江日报评论员 杨京

网友留言

00后不会“垮掉”

@有一说一:祖国给了他们更好的生长环境,他们也将成为中国走向世界强国的主要力量。

@奔跑的肉卷饼:中华民族的传统美德,在00后身上一样都不少。

戈戈与狄狄:与我们过去的“知识改变命运”不同,00后学习不仅为了工作,也是为了提升自己,还有很多00后是不想辜负父母对自己的期望。

@活在水里的猫:当年80后、90后也被骂惨了,最后真的垮掉了吗?

@月半可可:就我接触到的来看,大部分00后独立意识都比较强,他们不喜欢不劳而获,更愿意凭自己的本事,靠个人努力获得成功。

未来的路还长

@奇趣Ding:大学开学季,00后大学生大多是“空手到”高手!空着手上路空手到学校后等快递。这是时代的进步,多便捷!

@月光下流浪人:每一个时代的人,都有自己的特点,但是这些特点又都不能代表这个时代的全体。

@苏起这么早:00后真的很早熟,什么都懂,起码比我当年懂得多。是好是坏,暂时不能妄下定论,只能表明人们获取知识的时间越来越短。路还长,变化多着呢?

@活在水里的猫:看不出下一代好的人,往往不优秀。但只看到优点的人,可能也有点不负责任。

(长江日报评论员邢帆 整理)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖