新洲新乡贤进村入户讲述动人故事 “中国好人”邵桃荣事迹让村民直言想哭
2018-09-07 07:05:28 来源:汉网

长江日报讯(记者李亦中 通讯员陈建红)6日,新洲区委组织的“新乡贤故事会”走进阳逻街朱店村。听完“中国好人”、全国道德模范提名奖获得者、汪集街王龙村村民邵桃荣的讲述,村民们直言“想哭”。

36年前,邵桃荣的父亲与下乡知青黄礼和相识,黄礼和患病双腿截肢后,邵桃荣的父亲承诺照料他一生。父亲病逝前,将这项任务交给了邵桃荣的弟弟,没想到两年多后,弟弟车祸身亡。出嫁多年的邵桃荣和丈夫毅然搬回娘家,接过照料“伯伯”黄礼和的重担。一家两代三人,将重情重义的善举接力至今。

6日上午,邵桃荣作为新洲区新乡贤代表,走进阳逻街朱店村,向百余名党员干部和村民代表,讲述他们家这段故事,现场爆发出经久不息的掌声。57岁的村民李焰中向记者谈起听后的感受,只有两个字:“想哭”。

今年43岁的张文明,是阳逻街朱店村成长起来的新乡贤。从2004年开始,他倾力于公益慈善事业,把爱心撒向城镇和乡村,帮扶低保户、五保户、残疾人、留守儿童等需要帮助的人。

张文明年复一年的爱心奉献,感染了身边的朋友、同学、同事,越来越多的人自发跟随他的脚步,把无私的关怀送给弱势群体。2016年10月,张文明发起成立新洲区文明公益协会。不到2年时间,协会爱心志愿者发展到1000余人。他们定期开展各类公益活动,关爱困难群体。

张文明的故事同样深深感染了村民。

朱店村老党员张腊生说,这些新乡贤都是身边人,他们的故事真实、接地气,更能打动人。目前农村的“三风”建设、美丽乡村建设,需要这些新乡贤精神的激励。

据了解,新洲区“新乡贤故事会”今年计划走进全区100个村,更深入地推进“三风”建设。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖