一项调查表明 湖北7成职场人士处于过劳状态 金融业过劳程度相对较高
2018-09-28 13:12:17 来源:汉网

武汉晨报讯(记者黄琪)近日,武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇教授带领的团队披露,通过对湖北省的职场行为与疲劳状况调查发现,有近7成的被调查者处于过劳状态。

张智勇教授团队这项研究历时一年,对600多人进行了问卷调查。被调查者普遍反映工作负担较为沉重。其中,有50.2%的劳动者每天上下班往返的交通时间超过30分钟,有12.9%的劳动者平均周加班时间超过10小时。

调查还显示,劳动者每周平均工作47.56小时,超过国家规定的每周40小时的标准工作时间;53%的劳动者有时或者经常在深夜仍然工作;71.9%的劳动者有时或者经常出现不规律工作的情况;82.3%的劳动者承受着一般或更高的精神压力;81.9%的劳动者承受着一般或更高的身体压力。

调查团队还发现,不同行业、职位劳动者过劳程度呈显著差异。制造业、住宿和餐饮业的过劳程度相对较低,金融业的过劳程度相对较高;职位层级中下级的过劳程度最低,中上级的劳动者过劳程度相对较高。与此对应的是,近五分之四的劳动者每周体育锻炼时间低于5个小时,即超过一半的劳动者平均每天的体育锻炼时间不足一个小时,健康状况堪忧。

当前,在市场竞争加剧、劳动力成本上升、用工模式尚待改善的背景下,职场过度劳动现象有普遍化、加剧化的趋势。

张智勇表示,从企业来看,牺牲了员工的健康,降低了工作效率,这种依赖劳动力时间投入的传统做法,减少了企业创新驱动发展的动力;从劳动者个人层面看,过度劳动造成了人力资源过度的、非科学的、掠夺式的使用,劳动者健康状况堪忧,严重的可能造成“过劳死”,这无论对于个人还是单位、国家都是令人痛心的损失。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖