斩断从孩子"口中夺食"的黑手 国务院教育督导委办公室约谈劣质“营养餐”涉事地负责人
2018-09-29 12:57:13 来源:汉网

\

新华社北京9月28日电(记者施雨岑)秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害学生身体健康和生命安全,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室27日约谈相关省(区)教育厅及县(市、区)级政府有关负责人,对整改工作进一步提出要求。

国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。一是开展全面排查,做好整改工作,严肃责任追究,对从孩子嘴里揩油的单位和个人一查到底,严惩不贷,绝不姑息。二是严格供餐企业准入,立即清退违规供餐企业并列入“黑名单”。三是加强食材卫生监管力度,抓住关键环节,强化精细化管理,坚决守住食品安全底线。四是主动公开食品采购价格、带量食谱和资金来源、受益学生、供餐企业等信息,接受媒体和社会监督。

据介绍,国务院教育督导委员会办公室将于近期组织督导组赴各地进行实地督查,确保将营养改善计划这项德政工程、民心工程做实做好。

延伸>>>

营养餐覆盖全国29省惠及3700万人

农村孩子已不再只吃“牛奶+鸡蛋 ”

记者日前从教育部的新闻发布会上获悉,自2011年11月启动以来,农村义务教育学生营养改善计划实施了7年,目前已覆盖全国29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县,受益学生人数达3700万。

国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍,截至目前,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资金1248亿元,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。试点地区学校食堂供餐比例到目前已达到76%,大大提高了供应安全、卫生、营养饮食的能力。

何秀超说,为了让试点地区学生吃上卫生、可口的饭菜,逐渐减少“牛奶+鸡蛋 ”“面包+火腿肠 ”等单一供餐模式,各地采取有力措施,切实保障食堂运行经费和从业人员工资待遇,有效提高了食堂供餐比例。

同时,教育部还指导河北、山西等10省份88个国家扶贫开发工作重点县实施营养改善计划地方试点,截至2017年底,全部实现国家贫困县营养改善计划全覆盖目标,约300万名贫困地区学生享受到这项德政工程、民心工程。

何秀超说,教育部将继续会同国家发展改革委、财政部、卫生健康委等有关部门进一步指导和督促各地及时总结经验,扎实做好营养改善计划实施工作。鼓励各地统筹校舍维修改造长效机制、薄弱学校改造等项目和资金,配齐食堂工作人员,提高食堂供餐比例,完善学校食品安全和财务管理制度,确保食品安全,保证专款专用。

目前,全国3700多万农村学生受惠于营养改善计划,男女生平均身高2017年比2012年高出1.9厘米和2厘米。

来源:长江日报 据新华社

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖