让英烈精神高扬在复兴道路上
2018-09-30 11:57:03 来源:汉网

\

29日,园林雕塑家程林森(右)和陈国萍,相约来到20年前他们一起设计制作的二七纪念碑飞轮雕塑前   长江日报记者杨涛摄

今天是我国第五个“烈士纪念日”,天安门广场将举行向人民英雄敬献花篮仪式,以国家名义缅怀英雄烈士。各地也将举办纪念活动,表达人们对英雄烈士的崇高敬意。

烈士纪念日设立5年来,举国纪念的庄重仪式已经形成传统,成为每个国庆日前的重大活动。这样的时间安排,让我们不忘人民共和国是如何建立、怎样走来的。

缅怀、纪念、崇尚、学习和捍卫英雄烈士,某种意义上也是正本清源。曾几何时,一些地方的英雄烈士纪念设施荒废毁弃,网络上则充斥着对英雄烈士的恶搞甚至诋毁。但党和政府旗帜鲜明,从烈士抚恤金的大幅提高,做好军队英模烈士子女培养,到中央下拨专项经费支持零散烈士纪念设施保护,从制度、仪式等多维度进行价值传导。缅怀、纪念革命先烈弘扬了社会正气,崇尚、学习和捍卫英雄烈士成为社会共识。

对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严,这是一种国家意志。十八大以来,党和政府在建立、完善国家仪礼的同时,还颁布了《烈士褒扬条例》等法规,今年4月制定并颁布施行《中华人民共和国英雄烈士保护法》,明确要求建立英雄烈士纪念设施,设立烈士纪念日,举办各种纪念活动。这些立法和国家仪式强有力地宣示,国家和人民永远尊崇和铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。

纪念英雄烈士,是体认英雄烈士的理想主义情怀和奋斗、牺牲精神,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族同样是不幸的。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。革命英雄烈士的精神铸就了革命文化、红色文化,纪念和尊崇英雄烈士,就是永志不忘国家的本色、民族的底色,就是继承革命文化,从更深沉、更持久的力量中汲取精神营养,强化我们的文化自信,强化理想信念,挺起脊梁,担当民族复兴大任。

我们今天所处的不是“小时代”,而是一个大时代,大时代需要有大情怀、大担当。现在我们比任何时期都更接近民族复兴梦想,需要凝心聚力,奋斗圆梦。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀,要让英雄人物成为引人向前、催人奋斗的精神坐标。

明天我们将举国欢庆新中国的生日。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们迈步在逐梦新时代、民族复兴的道路上,铭记英烈精神,继承英烈遗志,它将照亮前行的道路,让我们砥砺奋进,书写新时代伟大篇章。

长江日报评论员 杨于泽

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖