黄金周,六大文明行动引导市民为武汉加分
2018-09-30 12:02:49 来源:汉网

30万张旅游门票“奖文明”

\

市民展示特色“文明旅游”垃圾袋     长江日报记者何晓刚 摄


长江日报讯(记者匡志达 通讯员武旅)30万张旅游门票奖励游客文明行为——9月29日从武汉市旅游委获悉,“十一”黄金周,武汉市正式启动“文明旅游为武汉加分”六大行动,期待旅游高峰期屡见不鲜的文明“大考”,变成一场充满正能量的文明旅游“嘉年华”。

“文明旅游为武汉加分”六大行动覆盖了旅游行业全链条,30万张旅游门票等待文明的游客领取。

专家评价,从几年前的“奖文明”旅游协议,到设立30万张旅游门票的“文明奖池”,从几家单位的试点到全行业参与,武汉文明旅游探索在全国具有示范意义。

从志愿捡垃圾到“垃圾不落地”

武汉市旅游委负责人介绍,过去武汉木兰天池等景区曾尝试,在景区捡一袋垃圾,可以兑换小礼物。而垃圾不落地行动则把文明行为前移,游客不仅要帮忙捡拾,而且在进入景区前就给游客发放一个环保“文明袋”,让游客在游览中把自己喝空的水瓶、吃剩的果皮等装入其中带走,做到“垃圾不落地”。

“文明袋”背后还设计了有趣的“文明刻度表”。刻度表上标注着“文明”“很文明”“最文明”字样。这也方便景区按照不同刻度给予增值奖励。

光盘行动和旅游轻声行动的互动性更强。参与者只要通过朋友圈“晒照”等行动,就能获得相应奖励。“采取这种方式,就是为了要‘流量’,在社交媒体上尽可能扩大活动影响,引导更多游客参加游戏,让文明旅游行为成为‘网红’。”武汉市旅游委负责人表示。

“文明领航”“文明劝导”“文明宣讲”行动,则覆盖了导游领队、旅游志愿者和市民,让文明旅游理念得到最大范围的宣传与推广。

“奖文明”引导市民为武汉加分

今年以来,武汉惠民旅游活动红红火火。“武汉人游武汉”从春节开启惠民预约,到中国旅游日惠民活动、大学生旅游节、首届乡村旅游节、武汉国际旅游节,武汉派发的惠民旅游券,让数十万市民和在汉大学生免费进入景区旅游。

从“游”到“游好”,惠民旅游券新融入了文明议题。

为迎接军运会,配合“文明旅游为武汉加分”活动的开展,武汉市旅游委拿出30万张景区门票,覆盖武汉18家景区。市民要想拿到门票,就先要满足一个条件,就是“垃圾不落地”,或在朋友圈晒“光盘”、晒“轻声”,以及其他文明旅游行为。这样环节的设置,主要是增强文明旅游引导性,通过游戏形式吸引更多市民参加,一起为武汉加分。

文明旅游武汉首创迭代3.0

拿出30万张景区门票打造专门奖励游客文明行为的“奖池”,武汉在文明旅游领域又创造一项全国第一。自从2013年以来,武汉用不断涌现的文明旅游创意之举,持续丰满城市文明旅游体系。

2013年,武汉沪春秋旅行社与团队游客签署国内首份“奖文明”协议书。双方约定,只要游客满足在团队内不大声喧哗、不浪费食物、遵守团队秩序等8项协议,旅行社就将给予游客200元至300元现金奖励。这一创举被人民日报点赞:武汉市引导文明旅游调动了公民的积极性和参与性。

2014年,武汉市旅游局和武汉晚报发起国内首家“文明旅游银行”。尝试将游客文明行为纳入标准化体系,用积分量化考核,并依据积分兑换奖励。

今年,“文明旅游为武汉加分”发起六大行动,规模和力度都属空前。武汉市旅游委负责人表示,在全域旅游背景下,文明旅游也迎来空前发展机遇。通过六大行动,将尝试在旅游产业各个链条发力,共同推进文明旅游,使活动效果达到最佳。

一人讲文明,亲友“赚”门票

游客到底怎样获取旅游门票奖励?武汉市旅游委介绍,按照“文明旅游为武汉加分”六大行动不同引导内容,已分别制定活动细则。其中“十一”期间游客直接接触的,是以景区、展馆、酒店为活动主体的“垃圾不落地”“旅游轻声”行动。

按照规则,游客按要求完成文明行为后,到景区或饭店“文明旅游劝导员”处审核认定,经过审核认定给游客发放一个二维码,其中为兑换门票的一次性链接。游客扫描二维码就能预约喜爱景区的门票。一个手机可以预约1次,一次最多可预约3人。这就是说,一位游客的文明行为,可以为家人、朋友“赚取”景区门票。

(长江日报记者匡志达 通讯员武旅)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖