武汉各界代表公祭烈士寄哀思
2018-10-01 09:35:03 来源:汉网

\

9月30日是我国第五个烈士纪念日,武汉市各区组织了一系列隆重的纪念烈士活动,党员干部、驻军部队代表和社会各界人士一起向革命先烈敬献花篮,缅怀人民英雄。

汉阳

龟山向警予烈士陵园隆重公祭

9月30日,汉阳区党政机关、驻军部队代表和社会各界人士,在龟山向警予烈士陵园隆重举行公祭烈士活动。

上午9时,仪式开始。全体人员齐声高唱《中华人民共和国国歌》,并向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀一分钟。

少先队员高唱《中国少年先锋队队歌》,高举右手、齐致队礼,抒发他们继承烈士遗志、沿着先烈足迹奋勇前进的伟大志向。

汉阳区四大家领导向烈士纪念碑进献花篮,全体人员瞻仰了烈士墓和红色战士公墓,追思烈士的丰功伟绩。

武昌

烈士祠里传承先烈风骨

9月30日上午9点,武昌区组织党员干部、青少年学生、驻区部队官兵等300余人开展烈士纪念活动,在武昌烈士祠为烈士敬献鲜花,缅怀烈士功绩。

全国一级战斗英雄李军烈士的妈妈李祖珍,抗美援朝退役老战士万福生,因公四级残疾军人范保志,退役军人范良才参加此次活动。

“每次来参加烈士纪念活动,对我都是一次心灵净化。”30多年来,80多岁的李祖珍和丈夫受到了政府无微不至的关怀照顾。近几年,李祖珍每年都会参加烈士纪念日活动。看到烈士陵园的墓碑,李祖珍就像看到了自己的孩子一样。活动现场,她双眼噙着泪水鞠躬,“一代人有一代人的责任。参加纪念活动,就是要铭记幸福来之不易,继承烈士遗志,弘扬烈士精神,将国家建设得更加富强美好。”

硚口

辛亥首义烈士陵园缅怀先烈

9月30日上午9点,硚口区组织区直部门领导、驻辖区部队官兵、少先队员、居民代表等百余人,在利济北路辛亥首义烈士陵园,缅怀在汉口保卫战中牺牲的近800名先烈。

公祭现场,百余人奏唱《中华人民共和国国歌》,集体向烈士默哀。武警官兵排着整齐的队列向烈士敬献花篮。40名少先队员们佩戴鲜艳的红领巾,献唱少先队队歌,硚口区委主要领导整理缎带,并和大家一起瞻仰纪念碑。

来自硚口区红旗村小学的一名小学生告诉记者:“我们应当继承先烈遗志,发奋图强,为祖国更美好的明天献出自己的力量。”

九峰

先烈后人连续5年参加公祭

9月30日上午9点30分,九峰山革命烈士陵园英烈广场翠柏苍郁,红旗高扬,全市19个企事业单位约150名志愿者和5位烈士的亲友及战友,在此参加烈士纪念日公祭活动。

公祭现场,志愿者们高唱国歌,脱帽面向烈士墓行默哀礼。九峰山革命烈士陵园管理处主任赵海宣读祭文,东湖新技术开发区花山小学34名少先队员献唱了《我们是共产主义接班人》,随后向革命英烈敬献花篮,向烈士行三鞠躬礼。公祭仪式结束后,志愿者们瞻仰烈士墓,依次敬献了鲜花。

“每年都来,我们是先烈的后人。”当天,记者遇到了59岁的许贵华女士,这是她和两个哥哥第5次自发参加九峰山革命烈士陵园的烈士纪念日公祭活动。“参加公祭活动的人变多了,爷爷的烈士墓保护管理得很好,以后每年我们都会来参加公祭。”

江夏

纪念全国优秀共产党员黄群

“我想人生就是在不断地挑战中证明自己的能力,在挑战中实现自己的人生价值。”9月30日上午9点30分,江夏区联合湖北经济学院、中船重工七一九研究所开展纪念英雄黄群同志的活动。黄群妻子亢群、中船重工七一九研究所党员职工代表及江夏区高校师生代表500多人参会。

在湖北经济学院大学生活动中心2号报告厅的纪念会上,全体人员起立,向黄群同志默哀后,播放了英雄抢险事迹的短片。随后,工作人员朗读了黄群调任七六〇所前写给儿子的一封信,信中黄群鼓励儿子在通往成功的路上要直面挫折不放弃,遇到困难时度量要大,眼界要宽,心态要好,方法要多。一名优秀共产党员的品格和一个父亲的良苦用心跃然纸上,令现场参会人员动容。

黄陂

600余位代表公祭革命先烈

9月30日上午9点30分,黄陂各界600余位代表在长乐园陵园黄陂英雄烈士纪念广场举行隆重的烈士纪念活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬烈士精神。

在庄严的国歌声中,公祭活动开始。国歌唱毕,全场脱帽肃立,向烈士默哀。默哀结束,少先队队员面向烈士纪念碑,深情唱响少先队队歌。

在《献花曲》旋律中,现场礼兵迈着矫健的步伐代表各族群众向革命烈士敬献了花篮,全体人员向革命烈士行鞠躬礼,表达缅怀之情。随后,参加公祭的各界人士逐一向烈士敬献鲜花,并瞻仰烈士墓。

黄陂英雄烈士纪念墙长22.61米,高6米,广场面积2261平方米,纪念墙镌刻登记在册革命烈士1650名。纪念墙中心是黄陂籍英雄烈士、黄麻起义总指挥——潘忠汝和吴光浩。

记者史强 叶子兰 杨蔚 林敏 徐锦博 见习记者李嘉欣

通讯员刘建勇 田群 刘龙腾 柳中 汪京艳 汪伟东 江继华 周丽

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖