同升一面旗 共祝祖国好
2018-10-02 15:35:20 来源:汉网

 

    10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立69周年  新华社记者琚振华 摄

    10月1日,武汉欢乐谷国庆大巡游,一面面五星红旗迎风飘扬,节日喜庆氛围扑面而来                    长江日报记者苗剑 摄

    10月1日上午,在洪山广场,百余少年参加完升旗仪式后欢快奔跑,庆祝国庆节

    长江日报记者刘斌 摄

    10月1日,光谷广场红旗招展,来自湖北恩施三中的邓云(右二)和同学相约光谷,感受武汉的节日气氛                                                                                     长江日报记者高勇 摄

 

 

    有一种仪式感

    叫“自豪中国人”

    寂静中,蕴藏着磅礴的力量——

    14.5万人汇聚的天安门广场,静得似乎连每个人自己的呼吸声都清晰可闻。怦然间,脚步声,一阵铿锵有力、整齐划一的脚步声,由远及近,响彻广场,震撼人心。

    6时05分,随着高亢激越的升旗号角声划破长空,观看国庆升国旗仪式的人们不约而同地凝望天安门城楼的方向。96名解放军仪仗队队员组成的护旗方队,迈着正步威武行进而来。

    走在编队正中间、擎着国旗的,是21岁的下士袁晋爽。这位出生成长于河南省新乡市延津县的小伙子,目光坚定、脚步稳健、英姿勃发。1步、2步……96步后,护旗方队行进至国旗区面向国旗分区站立,擎旗手和2名护旗手齐步走上基座。

    “向国旗——敬礼!”口令声响起,解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》。擎旗手袁晋爽奋力挥动右臂,将鲜艳的五星红旗抛向天空。

    要将长5米、宽3.3米的国旗抛出一个漂亮扇形,且5颗黄色五角星要全部展露出来并非易事,这个展旗动作袁晋爽每天要练习1000多次。

    迎着第一缕晨曦,五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌。

    “起来,不愿做奴隶的人们……”和新中国同一天生日的护旗队员曹津源,早已把国歌当成是自己的生日歌。

    “生在新中国,赶上新时代,我觉得自己非常幸运。”在曹津源看来,国旗是国家的标志和象征,能护卫着这面由无数革命先烈的鲜血染成的国旗,就是在护卫国家、护卫人民。

    46秒后,国旗升到杆顶,人群中爆发出如潮的掌声、欢呼声。

    “生日快乐!”“祖国万岁!”“祝祖国越来越好!”国旗四周不断传来人们发自内心的呼喊。

    在河北秦皇岛从事个体经济的王彭发特意在国庆来北京观看升国旗仪式,今年54岁的他见证了秦皇岛的发展。“改革开放40年,秦皇岛从一个小城镇变成现在大都市的样子,让我有说不完的自豪。”近几年来,王彭发的服装店开始尝试互联网转型发展。“只要我们抓住机遇、埋头苦干,就没有战胜不了的困难,日子就能越过越红火。”王彭发充满自信地说。

    雄伟的天安门广场,红旗飘扬,蓝天无垠,风景无限。

    今年刚来北京上大学的李佳乐只在人群外围远远看到了国旗跃然升起,5时才赶到天安门广场的她,没想到会有这么多人。“当看着国旗升起、大家自觉唱响国歌的那一刻,我禁不住热泪盈眶。”李佳乐说,10多万人从天南海北聚集到一起看升国旗,这本身就是一种情怀、一种信仰、一种力量,是民族复兴伟力的汇聚。

    “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”踏着军乐团奏响的《歌唱祖国》的熟悉旋律,护旗方队原路返回营区,现场很多人情不自禁地放声高歌。

    此时,和平鸽翱翔蓝天,暖阳洒满大地。

    新华社北京10月1日电

    (新华社记者杨雅雯 樊攀)

    武汉·洪山广场他们改变国庆行程

    只为家门口看升旗

    长江日报讯(记者陶常宁 通讯员殷莉红 彭雪琴 谢助全)10月1日上午9时,“升国旗、奏国歌、敬礼!”伴随着雄壮庄严的国歌声,五星红旗迎着阳光冉冉升起,嘹亮的国歌在洪山广场响起,国旗下的1000多名游客神情严肃:200名少先队员向国旗敬礼,党员群众行注目礼,向庄严的国旗表达自己最崇高的敬意。

    洪山广场是武汉市爱国主义教育基地之一,为迎接明年即将到来的第七届世界军人运动会,武昌区委组织部、宣传部和武昌区城管委在洪山广场开展“喜迎军运会 向国旗敬礼”周周讲活动。现场的16个方阵会聚了公园大课堂学员、中小学生、地铁建设者、城管执法队员、环卫工人,以及市政、园林工作人员共计千余人。

    来自中南路小学的学生马伊琳在国旗下讲话:“少年强则国强,少年智则国智。成长在新时代的我们,要时刻铭记五星红旗的意义,深刻体会今天的幸福生活来之不易。”

    严之彦是任家路中学初一学生,她的妈妈彭惠珍说,一家三口原本打算当天去广州参加家庭聚会,但节前听说有升旗活动,全家商量后,决定退票取消行程,来参加升旗。严之彦参加完升旗仪式后说:“国庆节当天在家门口参加升旗仪式,非常激动。”

    柳诗云是粮道街中学初二学生,她的妈妈朱敏说,本来全家打算自驾出游,但为了让孩子参加升旗仪式,特意推迟出发时间,“能在国庆节和孩子一起参加升旗仪式,是一件很有意义的事情”。

    来自武汉工程大学的大三学生官泽宇是此次升旗仪式的旗手,接到安排后,立刻退掉了回家的车票,他说:“能在国庆当天担任旗手为祖国献礼,是我的光荣,备感激动。”

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖