电子烟戒烟是误区
2018-10-02 17:41:24 来源:汉网

很多人享受抽烟时吞云吐雾的感觉,但又觉得抽烟有害健康,宣称“健康无毒、无二手烟暴露,能帮助戒烟”的电子烟成不少烟民“新宠”。据调查,84.5%电子烟使用者是为了戒烟。但电子烟,真有戒烟效果吗?

电子烟由锂电池、烟弹(含挥发油)和雾化装置组成,通过电子加热烟弹内液体而形成烟雾。说白了,电子烟只是利用雾化、汽化等手段,将液态的尼古丁变成蒸汽后让使用者吸食,烟雾的主要成分还是尼古丁,与普通香烟相比,只是去除了燃烧所产生的焦油。而且,目前没有足够的科学依据证明电子烟具有戒烟作用。

药剂师提醒,很多医院的呼吸科都有戒烟门诊,医生会根据戒烟者的吸烟频率、年龄、成瘾性进行评估并给出具体指导,必要时可选择药物戒烟。

武汉市第一医院药学部  余欢

夜间打鼾,白天头昏

48岁的吴先生在神经内科门诊告诉医生说,他的同事们每天精神饱满,而他每天上午都是头昏脑涨、无精打采,一到了下午症状就明显缓解了,为此做了很多检查也找不到原因。就在医生询问他睡觉是否打鼾的时候,在一旁的家属说“简直是鼾声如雷”。

在医生的建议下,吴先生完成了睡眠呼吸监测,发现其夜间睡觉打鼾时有严重的缺氧。遵照医嘱,他每晚睡觉时佩戴便携式家用呼吸机,其头昏症状明显改善。

武汉市中心医院神经内科 陈妍林

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖