自驾千里来汉只为面谢医生 10年前救命医生:我们只是做了分内的事
2018-10-03 12:51:35 来源:汉网

长江日报记者伍伟 通讯员王继亮 涂晓晨 李慧玉

国庆长假自驾千里来武汉,河南巩义45岁的刘志刚先生不为旅游,只为找到10年前为他做造血干细胞移植的救命医生,当面说一声“谢谢”。10年前的2008年10月2日,35岁的他在协和医院通过造血干细胞移植手术获“重生”。

只为向医生说一声谢谢

“时隔十年,又一次从河南巩义到武汉,7个小时的车程,两人轮流开,不远千里,和年迈的双亲一起前往武汉。快要见面的期待,掩饰不住的小兴奋……到底去武汉是干什么?——赴武汉协和医院,专程感谢血液科的游泳、刘芳教授等医护人员。”

这是10月2日下午,刘志刚抵达武汉协和医院后发的朋友圈。

10月2日8时30分,刘志刚和妻子葛素梅,驱车自驾600多公里,于15时30分左右抵达武汉市协和医院。下车后刘志刚直奔血液科,找到10年前为他做造血干细胞移植的医生游泳、刘芳,当面说了声迟到的“谢谢”。

刘志刚是河南省巩义市一名乡镇基层工作人员,2008年4月确诊患上了慢性粒细胞白血病。

“当时感觉全身没劲,加上对慢粒白血病不了解,总以为自己患上了绝症,情绪非常低落。”刘志刚回忆起10年前确诊白血病一幕时,仍止不住哽咽。

出院后医生远程指导用药

2008年5月底,在武汉协和医院,刘志刚先是住院接受了长达五个月的术前治疗和准备,于当年10月2日、3日接受造血干细胞移植,刘志刚弟弟170毫升、120毫升的造血干细胞分两次输入刘志刚的体内。

2009年1月度过急性排斥期后出院,同年4月重返工作岗位。

2009年—2011年,由于造血干细胞移植后的排异反应,游泳、刘芳经常在电话里指导刘志刚服药注意事项,碰到头痛脑热,两位医生还帮刘志刚分析病情,减轻思想负担。

“虽然过去10年了,这个医院医生护士的好,我一辈子都记得。”

医生说只是做了分内事

游泳告诉长江日报记者,现在刘志刚的身体状况和正常人没什么区别,这就是对他们做医生的最大奖赏,其实10年前,他们只是做了医生分内的事。

送走了刘志刚一家人,游泳和刘芳感叹,治病救人是医生的天职,当医生虽然苦点累点,但病人的理解、信任和感恩,让他们能感受其他职业所不能比拟的幸福感。

提起医患关系,两位的回答很简单:“医生和患者之间的关系,首先是人与人之间的关系,医生的一句话、一个眼神、一个细微的动作,病人都能感觉到你对他是否关心与尊重,要信任、要和谐,医患之间就要彼此尊重与理解。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖