"育花"30多年后又"育人" 老花匠退休后当上大学教授
2018-10-07 23:55:00 来源:汉网

长江日报讯(记者贺方程 通讯员涂靓)30多年埋首泥土的花匠,将登上大学讲台,为大学生讲授专业课程。

6日,即将从园林系统退休的全国知名插花艺术大师辛高炉,在中山公园“公园大课堂”给孩子们上了最后一课。此前,他已被武汉生物工程学院聘为“长河工匠教授”。

辛高炉年轻的时候想做一名钳工,因为在那个出省都不容易的时代,作为钳工的哥哥姐姐们却能经常到全国各地出差,这让他特别羡慕。没想到他阴差阳错选了园艺专业,只能硬着头皮学。在武汉市园林学校,有一次上课,学校请来了中山公园的一位老师给大家讲课,听说那个老师在国外的大使馆里养花,他很受震撼:“原来养花还能出国!”当时就想,一定要好好学习养花,学好了也出国看看,超过哥哥姐姐们。

1980年,辛高炉从武汉市园林学校毕业,被分配至种苗场(即现在的堤角公园)工作。1986年,他到中山公园花房从事花卉栽培工作,主要是菊花的栽培。而插花纯属业余爱好,完全靠自学。最开始时,有个朋友结婚他帮忙搭配着插了一束花,还简单包装了一下,没想到大家都说漂亮,这让他成就感十足。从此之后,他到处找资源自己学习插花,去文化宫里翻杂志,看到一个有关的图片就如获至宝,用纸笔照着画下来,回去慢慢看。他说:“干一行,要爱一行,认真做一件事情。”

今年6月,武汉生物工程学院园林园艺学院聘请辛高炉为“长河工匠教授”,为本科生讲授插花艺术、菊花栽培等专业课。10月29日,满60岁的辛高炉便将从园林系统退休,正式赴武汉生物工程学院授课。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖