让快递包装更绿色更轻便
2018-10-12 00:49:43 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 乔杨 高健

快递绿色包装,事关国家“污染防治攻坚战”,社会上对快递绿色包装的呼声也很高。据湖北省邮政管理局统计,今年上半年,湖北快递业务量达5.75亿件,按照快递包装材料的平均重量200克估算,全省上半年产生的快递包装材料重量约为11.5万吨。

如何让快递“绿起来”,我省快递企业做了一些探索尝试。

循环利用发展共享快递箱

回收利用,绿色环保。我省各快递企业已在有偿回收快递包装箱上放出了新招。

今年5月1日起,湖北邮政速递物流公司在全省所有营业网点张贴“绿色快递、你我同行”快递包装回收宣传海报,引导用户参与包装箱回收活动(回收2个快递纸箱奖励1瓶矿泉水),目前已累计回收快递包装箱18万余个。

湖北圆通快递公司和湖北京邦达公司,则开展了1元回收旧包装箱活动,客户将可再使用的纸箱送营业网点回收,下次寄件时,每个纸箱可抵扣1元现金,这样快递企业既回收了包装箱,又能吸引回头客上门寄件。

湖北顺丰速运公司则在武汉推出了“共享快递盒”绿色共享行动。即,在末端投递环节使用可循环的塑料包装盒代替纸箱,“共享快递盒”设置了一次性“封箱扣”。目前,武汉市共投放了5万余个“共享快递盒”,循环使用共计超过82万次。

缓冲物减量推广可降解包装袋

快递纸箱中,很多商家会放置泡沫“缓冲物”,用来减震防止商品受损。因此,让“缓冲物减量”也是绿色包装的重点项目。

据湖北圆通快递公司相关负责人介绍,公司合作的电商商品大部分体积较大,为了防震,包装箱也设计得较大,这样导致包装箱内部空间浪费较多、缓冲物也使用较多。现在,圆通公司正在研制“气垫膜包装箱”,即把缓冲气垫与包装箱整体制作,既减少快递重量又节约空间。

省邮政管理局市场监管处负责人表示,目前,省内各企业都在采取各种方式减少塑料缓冲物的使用,一些企业正在推行充气泡膜和珍珠气泡袋来取代传统泡沫填充。

除了瓦楞纸箱,采用塑料包装袋的快递包裹也不少。对此,该负责人表示,2017年5月起,天天、德邦、邮政、顺丰等快递企业已开始探索推广可降解的生物塑料,以替代普通石化塑料。今年以来,天猫超市使用可降解快递塑料袋已达8.6万袋。

其他环节也可更“绿色”

10月9日,在武汉上海路邮政支局绿色邮政展览现场,一台号称“橙色金刚”的快递分拣运输机器人,通过识别贴在地面的二维码自动规划路线,将邮件送到指定格口。该机器人已在华中(武汉)陆路邮件处理中心投入使用,大幅节省了人力投入。

省邮政管理局市场监管处负责人表示,目前我省各快递企业绿色发展意识大为增强,在快递分拣中心的改造中都注重智能分拣以及新能源产品投入。2018年,全省快递企业实际投入使用的新能源汽车达286台,投入使用量较上年增长66%,在全国业内列第9位。

此外,全省主要品牌快递企业“电子面单”使用率稳步上升,大大减少打印纸张用量。目前,京邦达公司“电子面单”使用率已达100%;中通、圆通等公司在全省“电子面单”使用率超过90%。

省邮政管理局表示,将按照“先易后难、把握重点、梯次推进”的顺序,引导快递企业强化绿色意识,助力打好污染防治攻坚战。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖