协和医院肿瘤中心招志愿者陪晚癌患者 有空请来“搭把手”“说个话”
2018-10-15 12:36:53 来源:汉网

武汉晚报讯(记者伍伟)13日是世界舒缓宁养日,协和医院肿瘤中心“舒缓疗护团队”发出倡议:希望更多爱心人士加入到团队中来。也许只是你的一个眼神、一个动作,甚至是无声的陪伴,都能为肿瘤患者带来对抗疾病的正能量。不管你在哪里,不管你是什么职业,请加入我们!我们需要你!困境中的患者需要你!

在武汉协和医院肿瘤中心,你时不时会碰到这么一群人,他们有的陪患者聊天,有的帮扶患者做检查……他们不计任何报酬,“隐姓埋名”默默在医院各个角落照顾有需要的人。2016年1月18日,协和医院肿瘤中心通过首次征集志愿者,就有40多位热心市民报名,两年多过去了,仍有近30位志愿者,陪伴在晚癌患者身边。

其中,一位在汉川工作的志愿者,每周末不间断来协和医院肿瘤中心陪伴病友,一年的时间火车票积累了厚厚的一沓。

更有一位志愿者为帮助患者解决更多的问题,自己出学费参加上海组织的临终患者照护培训班,学习结束后第一时间与医院人员分享,期待给病友更好的照顾、开展更多为病友服务的活动。

其实晚癌患者许多方面都需要志愿者帮一把,肿瘤中心护理部主任闻曲举例:有时候下雨天患者需要外出检查,此时如果只有一个家属会非常不方便。“舒缓疗护团队”诚招爱心人士加入团队为病友搭把手。

美女心理咨询师身患乳腺癌

4年为260个癌症病友提供心理咨询帮助

武汉晚报讯(记者伍伟)美女心理咨询师身患乳腺癌,在住院治疗期间,她成为病友的“心理康复义工”,为同是肿瘤患者的病友提供义务心理咨询帮助。12日,记者了解到,这名心理咨询师名叫杜洺君。

今年47岁的杜洺君是湖北省心理咨询师协会的理事、讲师。2014年4月4日,她陪女儿体检,顺带自己做了一个乳腺B超,医生怀疑是乳腺癌。第二天,她被广州军区武汉总医院确诊为乳腺癌早期,进行了手术。

术后,杜洺君转到协和医院肿瘤中心接受化疗。住院期间,杜洺君开始接触到很多癌症患者,她发现,不少人因为心理压力大,导致抗拒治疗或者灰心等死,令她很揪心,想帮助他们。

2014年下半年,还在病中的杜洺君就开始走出了“疾病心理救助”的第一步,为同是肿瘤患者的病友提供义务心理咨询;2015年11月,协和医院肿瘤中心舒缓疗护小组正式成立,初步痊愈的杜洺君,以志愿者的身份成为其中一员。

她做过临终关怀,帮助70多岁患病的老奶奶完成临终心愿,修复其和家人的关系;她做过创伤应激心理辅导,让一个进过ICU、以为家人抛弃自己,故而拒绝和家人进行表情语言沟通的11岁小朋友,恢复了开口说话、正常生活;她也是病友们的榜样,许多患者找到杜洺君,就是为了看到一个 “战胜病魔”的真实案例,哪怕只是和她说上几句话,患者也能得到极大的勇气和慰藉。

她经手的心理咨询案例,大多是在嘈杂的病房中进行(为配合患者的休息或治疗时间),她坐在病床边,用缓慢、温柔、低沉、从容、治愈的语音,和患者一一对话。

连续4年风雨无阻,在协和肿瘤中心的病房,杜洺君累计开展超过260个个案咨询。杜洺君希望更多的人投身志愿者行列。目前她初步规划了一个方案:招募一批对疾病心理学感兴趣的志愿者,花100个小时去传授个人毕生所学的心理学知识,换每个人500小时的志愿付出……

女公务员当爱心志愿者

两年帮数百癌症患者洗头

武汉晚报讯(记者伍伟)35岁的女公务员含薇(化名)是协和医院肿瘤中心的一位志愿者,她有空就来帮晚癌患者洗头,两年多已帮助了数百位患者。

含薇小时候,母亲因胃癌去世。幼年的她没能力缓解妈妈的痛苦,长大后她希望帮助更多类似的患者,来弥补心中的遗憾。2016年1月18日,她得知协和医院肿瘤中心征集爱心志愿者陪护癌症患者,毫不犹豫地打电话报名成为一名爱心志愿者,并按医院志愿者培训要求高质量地完成了3期培训内容。

2016年3月初,含薇第一次跟老志愿者下病房,跟一位卧床不能动的奶奶聊天,看到这位晚癌奶奶时不时抓脑袋,花白头发都已经打结了,含薇笑着试探性地问:“奶奶,要不我帮您洗个头吧?”奶奶先是一愣,接着不好意思地说:“不用啦,让我的陪护给我洗,不麻烦你了。”含薇坚持道:“没关系的,我们有经验,会让您洗得很舒服的。”说完,就去打来热水。

她和同伴一个用手轻轻地抱着奶奶的头,一个轻柔地帮奶奶揉洗,打结的头发逐渐理顺,洗完后,奶奶看着镜子里精神抖擞的自己,开心极了。看到老人露出的笑,含薇觉得她做的事更有价值了,只要有空就到医院为病人洗头。两年多来,含薇已为数百位晚癌患者洗头。

志愿者服务项目欢迎你来“搭把手”

快乐驿站:陪伴患者下棋、聊天、做手工、唱歌,目前举办1100次;

爱心洗发、理发:免费为患者剪发。截至目前,共服务患者2500人次;

HAPPY站台:带领患者晚餐后跳广场舞,全年除了除夕,每天不间断3402小时;

爱之屋:医护人员及爱心人士将自己的物品放在爱之屋供有需求的病友领取,约1000人受益;

周末陪伴:陪伴没有家属的患者输液点滴、外出检查、买饭、舒缓心理压力等;

周末影院:每周五下午为患者放电影,合计举办358次。

报名电话:027-85873086 13296690911

报名邮箱:xhhlbzlzx@163.com

\

报名二维码

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖