携导盲犬出行遇尴尬
2018-10-15 12:56:06 来源:汉网

\

携导盲犬出行不顺还需破除哪些“障碍”

家住北京市丰台区的徐健最近遇到了“糟心事儿”,她携导盲犬“呆萌”出行被拒载了。事实上,这已经是她近一个月来第4次被拒了。

徐健说,由于人们不懂“呆萌”的工作性质,有的出于对“呆萌”的喜爱而投喂它,影响它的工作状态,这常常会导致盲人走错路甚至摔倒受伤。徐健的手上和膝盖,至今就留有摔伤的印记。

徐健的“糟心事儿”并非个例。今年5月,盲人歌手周云蓬在微博发帖称,他带着导盲犬“熊熊”入住酒店被拒。周云蓬在微博上说,导盲犬工作很辛苦,值得尊重。他以熊熊当时陪他从大理出发到杭州、宁波、南京、上海为例,熊熊乘机前10小时就开始不能喝水吃饭,从杭州机场坐车到宁波,晕车,下车就干呕,还要陪着主人上台演出。他表示,导盲犬是领着视障人士走路的,拒绝它就相当于拒绝视障人士。

安全和卫生让人生疑

“大家不用担心导盲犬会乱叫甚至咬人。”中国导盲犬大连培训基地办公室负责人韩芳说,导盲犬的选拔非常严格,不仅要看它的品种、体型、体态,还要看它的家族遗传,甚至要查它三代以上有无伤人记录。不仅要具备脾气温顺、与人友善、有极大忍耐力等最基本、最起码条件,而且在训练的两三年时间内,一旦暴露“恶习”,就会被淘汰。

韩芳介绍,国际上一般选用拉布拉多、金毛,少量的德牧和标准贵宾犬作为导盲犬种,国内选用的多是拉布拉多和金毛。目前,世界上还没有发生过一起导盲犬伤人事件。

除了有人担心导盲犬伤人,还有人是担心卫生问题。

“拒绝宠物入住几乎是酒店行业的潜规则,不可能因为一只宠物而得罪其他住客。”一位酒店从业者说。

我国《无障碍环境建设条例》规定:“视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。”另外,根据《无障碍设计规范》,星级酒店必须有一定比例的无障碍客房,设有无障碍客房的旅馆建筑,宜配备方便导盲犬休息的设施。不过,据记者观察,目前国内的星级酒店很少配备这样的客房和设施。

期待导盲犬早被接纳

中国导盲犬大连培训基地是我国大陆地区第一家导盲犬培训机构。据韩芳介绍,该基地成立12年来,共培育出154只已经服役的导盲犬,正在训练中的有90多只,基地每年培养成功的导盲犬数量已从最初的1-2只增加至20只。不过,我国目前有1700万视障者,导盲犬的数量远远不够,有人甚至要等到十年后才可能成功申请到。

导盲犬是工作犬的一种,可以快速且安全地引领主人躲避障碍物,根据指令完成动作及寻找目的地。经过训练的导盲犬可以记住坐、卧、走等30个以上的口令,以及商店、公园等5个以上的目的地。

专家提醒,合格的导盲犬温顺、聪明、稳定、无攻击人的倾向。导盲犬一旦戴上特制的鞍具,就处于工作状态,精力集中听令。路遇导盲犬,请做到:不呼唤、不拒绝、不抚摸、不喂食。

韩芳说,为提升国人对导盲犬的认知度和接纳度,国家相关制度也在不断完善,今年还出台了《导盲犬》国家标准,令人欣慰。

重庆市盲人协会主席魏旭川表示,导盲犬在我国是一个新生事物,随着更多人逐步了解导盲犬,视障者携带导盲犬出行一定会被逐步接纳。

据新华社电

国际盲人节

国际盲人节又叫白手杖节,是1984年世界盲人联盟在沙特首都利雅得会议上确定下来的。这次大会共有80个国家和地区的348名代表参加,大会确定每年10月15日为国际盲人节。世界盲人联盟是国际统一的盲人组织,成立于1984年,2013年已拥有140多个会员国,总部设在巴黎。中国是会员国之一,原中国盲人聋哑人协会是世界盲人联盟的创始人之一。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖