百余顶帐篷安营扎寨 帐篷音乐节过后 草坪上没有留下垃圾
2018-10-15 12:59:39 来源:汉网

\

小朋友们学习如何看颜色分辨垃圾桶 (主办方供图)

长江日报讯(记者梅冬妮) 从午后持续到深夜,从户外活动玩到音乐。10月13日至14日,由长江日报报业集团主办、长江文旅研究院承办的首届“星光派对”最美星空帐篷音乐节在临空港经开区码头潭文化遗址公园亮相,陪伴广大市民度过了一个富有幸福感的周末假期。

13日下午才正式开放的园区内,上午已有市民来到主场地阳光草坪,提前为晚上的“星光舞台”占据有利位置。阳光草坪上,处处是怡然自得散落各地的帐篷、餐垫。“真人吃鸡”“荒岛寻宝”等户外项目的参与者,在检录区排起了长龙。“真人吃鸡”还临时开放现场报名通道,增加了比赛场次。

距离阳光草坪不远处的山坡上,浩浩荡荡的“星光课堂”亲子写生队伍,成为一道风景。年轻的父母们纷纷全员出场“遛娃”,爸爸们清一色扛着画架,妈妈们则个个夹着画板和作画用的红围裙。手舞画笔的孩子们,尽情享受着难得的大自然写生课,描绘出“最美童画”。

夜幕降临,最引人注目的“星光舞台”粉墨登场。当越轨乐队充满力量的乐声响起,“星光舞台”前立刻围满了人群。无论是音乐风格较为小众的Sky King Jack,还是舞台表现尚显青涩的校园音乐人,现场观众都给予了最大的热情和响应。当歌手唱出《夜空中最亮的星》时,观众们举起手机点亮屏幕,在微雨中呈现了“最美星光”。

天光从明到暗,天气从晴到雨,观众们始终站立于“星光舞台”前,不肯离去。雨势渐大,当压轴亮相的音乐人冯翔登场时,一些原本撑伞的观众,为了能更清晰地看到翔叔,干脆把伞丢在了一旁,认真卖力地为翔叔应援。一把吉他,配上冯翔娓娓道来式的演唱,为寒意初降的雨夜里带来一阵暖意。虽然雨夜中看不到星星闪烁,但观众们呈现的“最美星光”,留在了无数观众的心里。

太火爆

“真人吃鸡”“荒岛寻宝”受追捧

“大吉大利,今晚吃鸡”,如果说什么活动是本届“星光派对”最美星空帐篷音乐节最受欢迎的活动环节,那一定非“真人吃鸡”CS野战莫属了。虽然比赛下午2时30分才开始,但下午1时多,“真人吃鸡”CS野战的签到台已经被围了个水泄不通。原本18支最终扩展到21支队伍,为此还临时调整了赛制。签到后,不少参赛队员跃跃欲试,拿起比赛用激光枪,在背景板前争相留影纪念。而签到截止后,依旧有不少人在询问,能否继续报名参赛。

由于队员中不少人都是第一次玩CS野战,也让比赛过程笑料不断:有的队员消灭敌人后,兴奋地跑回本方营地,没想到却因为队友过度紧张,被当成了“敌人”倒在了自己人的枪口下;有的队员则“杀”得太开心了,忘记了200发子弹的限量,看到隐匿在草丛后的敌人后准备来个突袭,没想到凑到跟前打了半天却发现没子弹了,瞬间被秒杀出局……

大多以男队员为主力的21支队伍中,“飞鹰”队的阵容显得相当抢眼:五女一男。首次玩CS野战的这群女孩子非常兴奋,“之前都是在电脑上、手机上玩‘吃鸡’,这次在帐篷音乐节体验了一把虚拟走进现实,真人打的感觉太棒了!能不能给我们一次复活的机会?还没玩过瘾呢!”

同样由4名女生作为主力的“也存雄风”战队,在决赛的“三国杀”中干掉了一支以男子为主的队伍,最终却因为“弹尽粮绝”,成为团队赛亚军。队员胡女士虽然遗憾,但她坦言玩得非常开心:“整个活动的效果和氛围真的是超出我们的意料。而且帐篷音乐节除了户外活动还有演出,我晚上还要听冯翔的音乐会呢!”

而在个人赛18人的大混战中,最后的冠军竟然被女孩黄婷婷拿走。她开心得合不拢嘴,连呼意外,“这次参加帐篷音乐节,我就是冲着CS野战来的!其实我这也只是第二次玩,怎么坚持到最后?我的秘诀是先躲着,等所有人的子弹都没有了,再出来扫!”

如果说“真人吃鸡”CS野战是大人们的激烈战场,那么“荒岛寻宝”更像是孩子们的“金银岛”梦想之旅。比赛开始后,在公园里随处都可以看到手拿“寻宝图”的孩子,在家长的带领下在每个打卡点仔细探寻,树干上,草丛里,孩子们生怕错过每个隐秘的宝藏打卡点。虽然整个行程仅有3公里左右,正常完成时间在半个小时左右,但公园里高低起伏的复杂地形,还是给参赛者制造了不少麻烦。武汉小学6年级学生王锦涵花了2个多小时才把17个打卡点完成,“挺累,但是很好玩!”

真好玩

“星光课堂”描绘“最美童画”

长江日报记者王慧纯

大草坪后的山坡上,一大片菊花开得正热闹,首届帐篷音乐节的亲子活动“星光课堂”,带着孩子们在这里支起了小画板。指导老师王一凡挨个走过正在奋力创作的小画家们,时不时指点两笔,“这样就对了,要把那种暖暖的属于秋天的色感画出来……”

奋笔疾“画”的小画家中,李昱洁、李明轩这对姐弟吸引了众多镜头。姐姐有着艺术家范儿,在画布上大开大阖几笔定江山,刷刷刷勾勒出她眼中“秋天的童画”;而弟弟像个小书童,抱个小桶帮姐姐洗笔,一脸虔诚地看姐姐作画。李妈妈笑眯眯看着姐弟俩,“两个人感情特别好,弟弟是姐姐的‘跟屁虫’,他幼儿园的美术作业都是姐姐帮忙做的。”李妈妈说,孩子们平时学习都是在室内活动,这次帐篷音乐节带着他们在户外活动一下,呼吸一下新鲜空气,“下午画画,晚上还能听音乐,孩子们也很开心!”

40余名孩子中,最小的是两岁三个月的笑笑。虽然没怎么学过美术,但笑笑颇有点天分呢,拿起画笔一通挥洒,画布上星星点点的绿色乍看起来,有种印象派的味道,老师们经过都连连称赞,“这个画得很有感觉!”王一凡说,对于孩子们来说,画画没有条条框框,画出自己眼睛看到的,“儿童画画最重要的不是技巧,而是把秋天的色感画出来。”

王一凡表示,像“星光课堂”这样户外写生的机会非常难得,“家长和孩子们对这样的活动很热情,报名很踊跃,我们也特别愿意来。写生是非常重要的,我一向觉得画画应该在自然中来画,室内学的都是理论和技巧,在户外才有切实的感受,才能直观地看到颜色和光线的变化。”

最燃情

观众冒雨点亮“星光”

长江日报记者王慧纯

晚上6时30分,天色已暗,随着一道道灯光刷刷投向天幕,嘉宾们点亮音乐节的重头演出正式开场。

最先登场的是摇滚乐队越轨,一段吉他独奏点燃了现场气氛。虽有微微小雨,但观众全然不在意,都挤到舞台跟前跟着节奏摇摆起来。一口气表演了40多分钟,越轨乐队的主唱梁展走下舞台时还有点小激动,“以前本地这种活动不多,这回演得很过瘾。”这些年来,梁展在国内不少音乐节演出过。他认为,“星光派对”帐篷音乐节虽是第一届,但硬件方面已经比较专业了,“灯光、音效都很棒,氛围也挺好。”

越轨之后是雷鬼乐队Sky King Jack,两段演奏之后女主唱上台,唱起了节奏轻快的歌曲,观众沉浸在懒洋洋的旋律中。蔡女士牵着条狗,看得相当投入,她说自己住在附近,是从朋友圈知道音乐节的,和老公牵着狗就过来了:“早知道这个活动我们就去买个帐篷了,今天灯光好,音乐也很不错,感觉特别好。”市民刘先生坐了一个小时轻轨从市区来参加音乐节,“虽然歌手不太熟悉,但状态非常放松。大家平时工作都很忙,有这样的活动放松放松,越多越好。”

来自武汉大学的吴蕊、曾达夫、李润康等三组原创音乐人,音乐风格比较小清新,演唱的《珞珈谣》等歌曲激起阵阵掌声。雨渐渐大了,但人在“星光派对”,听着《夜空中最亮的星》,没有星光怎么行?热情的观众拿出手机,点亮屏幕,随着音乐摆动起来,为帐篷音乐节带来特别的“星光”。

晚上8时30分,雨势渐大,但观众们依旧热情不减,高呼“冯翔!武汉伢!”冯翔背着吉他走上舞台,即兴就唱了起来,“美丽东西湖,你是这样美……”他爆料这是创作中的新歌,词作者就在台下。而武汉人就是“刷拉”,几句话现场气氛就热闹起来。

《黄鹤楼》《东湖》《武汉伢》……关于武汉的民谣一首一首唱下来,观众听得如痴如醉。雨越下越大,见大家纷纷打伞,冯翔调侃说:“你们不紧走!”台下大声呼应:“我们不走!”唱完《汉阳门花园》,冯翔拿出手机和大伙儿一起玩起了自拍,许多人都扔下了伞。冯翔说:“武汉有很多优秀的音乐人,但现场演出的机会真是不多,曝光率太低。帐篷音乐节给了武汉本土音乐人这么好的舞台,这么好的观众,大家一起开心多好!”

最后的舞台留给了法国DJ Boozie B,随着他打碟的节奏,一群人拥到舞台前方开启锐舞派对,欢乐的浪潮弥漫整个公园……

文明的观众让“星空”更美

“大活动最能体现个人的素养,今天的我们让夜空更美!”13日晚的演出结束后,市民周西元看到草坪上鲜有垃圾,肯定地说。

此次“最美星空”帐篷音乐节吸引了上百顶帐篷在此“安营扎寨”,人流密集,不少市民都带着孩子来参加活动。周西元说,他留意到,许多人都自备了垃圾袋,再加上清洁工人密集地“查漏补缺”,草坪上一直都很干净。

下午3时许,临空港经开区的城管工作人员带着百余本《武汉市生活垃圾分类操作指导》来到公园向游客发放,并告知周边分类垃圾回收桶的具体位置。10岁的磊磊接过手册认真地看完,和妈妈一起收拾起帐篷中的生活垃圾,将空牛奶盒扔进了可回收垃圾桶,吃剩的苹果核扔进了厨余垃圾桶中。母亲郭女士连连夸赞:“在活动中带着孩子认识问题,比任何课本上学的知识都深刻!”

长江日报记者获悉,为了保障帐篷音乐节期间的环境卫生,径河街城管环卫部门增加50名保洁人员和城管队员做好保洁、环境保障和志愿者服务工作,并在帐篷区域边上摆出“垃圾分类展台”,还分别在公园停车场人员进出口和主会场两处人员密集处放置两组共8个大垃圾桶。  (长江日报记者晋晓慧 陶常宁 通讯员孙爽 田陈佳惠 余苗)

反响》》》

“星光派对”

获旅游行家好评“

长江日报讯(记者晋晓慧 陆涛 傅雪婴)除了热爱露营和音乐的游客之外,一群旅游行家也来到了活动现场,用点亮星空涂鸦墙的形式启动了本场帐篷音乐节。

不同乐队轮番亮相,观众则举起手臂跟随着节奏来回舞动。观看了表演后,浠水三角山风景区总经理王玉东拍手称赞:“可以用惊喜来形容目前的心情。短时间内,‘星光派对 ’帐篷音乐节能聚集这么多人气、实现这么嗨的现场效果,值得点赞。”他表示,浠水三角山风景区目前正在筹备申报国家级体育健康小镇,房车露营是其中的重要内容,“很看好帐篷音乐节这种模式,待房车露营地建成后有意向借鉴这种形式,让客人嗨起来、留下来!”仙桃梦里水乡景区副总经理尹晨曲也表示,帐篷音乐节与梦里水乡景区未来的发展道路不谋而合:“我们也有意向举办这类音乐、文化类的活动,让更多年轻群体爱上旅游。”

“草地、音乐、露营都是深受年轻人喜爱的休闲元素,此次‘星光派对’帐篷音乐节将诸多户外时尚休闲元素融为一体,极大地满足了户外、亲子、音乐爱好者等各类人群对美好生活的需求,能受到群众如此热捧就在意料之中了。”马鞍山森林公园管理处有关负责人表示,东湖绿道开通后,马鞍山西门驿站直通华中科技大学、光谷创业园区,年轻游客数量与日俱增。随着东湖绿道文化提升精品工程的逐步展开,一系列大型品质游乐项目也即将在马鞍山森林公园落户,进一步满足人们对美好生活的体验。马鞍山森林公园期待与长江日报深度合作,打造属于马鞍山森林公园的“创意IP”品牌活动,凸显“大湖+体育”“大湖+休闲”“大湖+音乐”的特色。

本版图片除署名外均为长江日报记者何晓刚 许巍魏 实习生袁沁芸 摄

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖