这一个月 这些画面好美好暖心
2018-10-16 06:05:30 来源:汉网

0.1秒扶住扶梯上后倾的老人 让发病乘客枕在腿上免着凉
 

在武汉地铁3号线后湖大道站,狂奔扶老人的“狂奔小姐姐”周淼火遍互联网得到全国网友的点赞。她只是武汉众多地铁人的一个代表。在地铁,有人需要帮助时,很多地铁人、路人热情出手救助。据不完全统计,近一个月来,就有这些——

 

    9月18日,1号线黄浦路站

    80岁老人险些摔下扶梯

    小哥0.1秒抱住

    看到一位80岁的老人一个人缓慢进站,地铁小哥陈鹏默默跟随在老人身后。老人上电扶梯时,突然身子往后倾倒,在这个瞬间,陈鹏仅用0.1秒的时间上前一把抱住老人。

    9月28日,8号线汪家墩站

    老人乘电梯险摔倒

    小哥哥一个箭步扶住

    两位老人在8号线汪家墩站乘坐电扶梯出站时,‬没站稳险些摔倒,车站工作人员王伏龙一个箭步冲上去及时上前将其扶稳,王伏龙说:“看到他们出闸机,我就不太放心,因为他们年纪较大,身旁还带有一个大行李箱,所以我决定一路护送他们出站”。

    9月29日,3号线宗关站

    聋哑女子呕吐受到照顾

    竭尽全力说了一声“谢谢”

    一位20多岁的聋哑女乘客身体不适,想要呕吐,向3号线宗关站工作人员求助,需要塑料袋。女乘客被帮扶并得到照顾后,身体明显好转。宗关站行车值班员王婷介绍,最感动的是,女子是聋哑人,交流几乎只能点头摇头和手机打字,临走时,非常艰难地用尽全力说了一声“谢谢”,王婷当时眼睛都红了。

    10月7日,阳逻线青龙站

    女子没吃早饭地铁上昏倒

    被地铁工作人员救下

    一位女乘客没吃早饭在列车上昏倒,被青龙站地铁工作人员救下。值班站长刘汉伦介绍,当时即将进站的列车上有乘客晕倒,需要车站提供帮助,站台岗余雅琼立刻前往车厢内找寻晕倒乘客,利用列车停站间隙将乘客扶出车厢休息。乘客早上未过早,可能有轻微低血糖症状。随后,车站工作人员为乘客送来面包,乘客休息片刻后情况明显好转。

    10月7日,阳逻线谌家矶站

    老人差点连人带物摔下电梯

    小哥关键时刻张开双臂

    一位60多岁的奶奶和爷爷一起上电扶梯,提着重物的奶奶没站稳眼看就要摔倒,值班站长董广顺关键时刻飞奔上电扶梯,张开双臂,像一双翅膀保护着奶奶,化解这场危机。

    10月7日,7号线野芷湖站

    八旬老人醉倒失去意识

    地铁小姐姐狂奔营救

    一位年近八旬的老人在野芷湖站下车时,突然失去意识无法站立,站台上的小姐姐一路狂奔,跑到对应的车门扶下老人。随后,车站工作人员又送来轮椅,将老人推至通风处休息,老人休息片刻后恢复意识,和老伴感谢工作人员后离去。

    10月8日,阳逻线阳逻开发区站

    两位八旬老人扶梯上身体后倾

    小哥转身1秒扶住

    两位八旬老人来到地铁阳逻线阳逻开发区站准备乘车,在乘坐电扶梯时,没站稳扶好身体向后倾,正要摔倒时,值班站长陈汉林1秒钟转身扶住两位老人,这一幕把从电扶梯上下来的乘客吓得尖叫,还好有惊无险。

    10月8日,4号线玉龙站

    孕妇地铁突然腹痛

    一群人让她感到温暖

    一位孕妇独自做完产检,在返程途中突然腹痛,倚靠在地铁站墙旁表情痛苦。地铁工作人员接力照顾,玉龙站值班站长何丽说,孕妇休息了一会后,本想自己一个人离开车站,不想再麻烦车站工作人员,但是何丽担心孕妇的安全,联系对方家属后,一直和同事一起照顾她,直到家属把她安全接走。

    10月12日,3号线惠济二路站

    女乘客突然发病

    工作人员让她枕在自己腿上

    一位年轻女乘客在惠济二路站因身体不适发病。非常难受的她连车站提供的轮椅都坐不住,非要躺在地上,地铁工作人员干脆让她躺在自己腿上,以免在地上着凉。

    10月13日,1号线太平洋站

    1岁多宝宝欲独自乘电梯

    地铁小姐姐迅速抱起

    当日18:49,在太平洋站,一位妈妈顾着整理婴儿车,把1岁多的小宝宝放在一旁,岂料宝宝摇摇晃晃走向手扶电梯,多亏地铁车站值班站长朱诗瑶赶上前,一把抱回宝宝。

    10月13日,1号线古田一路站

    八旬老人不知如何出站

    地铁员工送出站还帮买早餐

    当日8:08,古田一路值班站长在站厅巡视时发现有一位右眼残疾且行动不便的老人在站内不知所措,便立即上前询问。老人说要赶早班客运大巴车回汉川老家,但到了古田一路站不知怎么走了。值班站长交谈中发现老人已经80多岁,由于出门很早,还没来得及吃早饭,于是值班站长在送老人去附近的客运站时顺便帮老人买了早点,老人不停表示感谢。

    地铁视频二维码

 文/长江日报记者郭佳 

    通讯员曾斯 产启斗 周欣

    视频截图/长江日报记者郭佳

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖