长江评论:“观光公害”要专门研究
2018-10-17 13:08:47 来源:汉网

原本以东京奥运为契机,拟在2020年吸引外国游客4000万人次、实现旅游消费8万亿日元目标的日本政府,日前首次对大客流带来的消极影响即所谓“观光公害”开展调查。即便有意实现“观光立国”目标,日本政府也将“居住与旅游皆宜的地区建设”看得相当重。

“观光公害”也称“过度旅游”,指不恰当的游客增加导致居民生活、自然环境与文物保护等受到负面影响的现象。媒体对日本的“观光公害”也举出例子:在热门的京都、镰仓等地的旅游旺季,公交拥挤不堪,对居民上班与上学产生影响;在世界遗产白川乡所在的岐阜县白川村,有人擅自在空地停车;在旅游景点“哲学之树”所在地北海道美瑛町,周边田地遭人擅闯;此外,在出租独栋住房或公寓闲置房间的民宿,噪音和随意弃置垃圾等问题也接连发生,等等。

国内一些热门景点的旺季人满为患,弃置垃圾和水质、噪音污染、文物损坏也屡屡发生。强大的商业力量几乎不同程度重塑了全国所有的古迹。每逢节日长假,稍稍知名一些的景点环境或都在经历着加速折损。

国内虽然没有明确提出“观光公害”的概念,客观而言,过度旅游(观光)带来的负作用也曾引起政府职能部门和大众的关注。只是这样的关注多半还停留在表面,或在媒体上曝曝光,最终却解决不了问题。

眼下,日本观光厅已对拥有著名景点的约50个地方政府实施问卷调查,本月内还将对其他约150个地方政府启动调查。调查将按照公共交通拥挤、不遵守生活礼仪、破坏环境等方面问题作设计,以弄清楚现状与问题所在。同时,还将设立有地方政府负责人和专家参加的学习会。这还只是工作的开始,更多举措还将逐步推出。

“可持续旅游”已成全球性课题。结合我国现实,各大城市旅游业此起彼伏,“观光公害”的问题虽然还不那么突出,但有必要提升预见性,展开研究。

□ 梅明蕾 (作者为武汉资深媒体人)据长江日报

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖