餐馆服务员劝你"少点菜" 武汉餐厅打包率从15%升至40%
2018-10-17 14:14:46 来源:汉网

武汉晨报讯(记者孙珺)10月16日是“世界粮食日”。粒粒皆辛苦,从代代相传的诗句,到如今真正落实到生活里。记者调查发现,武汉主流餐厅打包率从15%爬升至40%,武汉人的“剩宴”大大减少。

七成孩子“自己盛饭就吃完”

“我们都在网上晒了光盘。”16日,家乐福后湖店里,家乐福(湖北)联合武汉市青少年发展基金会开展以“反对食物浪费”为主题的社会实践活动,40多名江岸区解放小学的孩子给记者晒出了发在微博上的“光盘”。现场,孩子们在卖场里找一些长得“丑”的蔬果或临期食材,在工作人员指导下,制作成了美味的果盘、果酱或甜点,把“剩食”变“盛食”。“太有意思了!”孩子们评价道。

记者调查发现,40多名10-12岁的孩子里,在家可以做到顿顿不剩饭的不多。在场家长也表示,现在鼓励孩子“自己吃多少盛多少”,大概有七成的孩子可以做到“自己盛饭就吃完”。

自助餐厅不再流行“扶墙出”

16日中午12点左右,记者走访金桥永旺3-4楼餐饮区域,就餐的人零零星星,不算太多,大多是附近小区居民以及写字楼员工。

在湖锦烤鸭坊里,记者坐定后,开始点餐。4人在座,记者故意在手机点餐时点了6个菜,服务员马上提醒,“你们人不多,别点多了呢。”服务员提议,减掉两个菜,补充一小份凉菜。

记者留意到,周边的几桌,剩下的菜基本是汤类会留下一些“碗兜子”,干锅类剩下了一些葱姜蒜以及少量配菜,粗略算下来,10个菜里,最多剩下2个;6桌里,有两桌打包。

自助餐厅也不再流行“扶墙出”。在一家自助烧烤餐厅里,工作人员告知记者,要预先收取20元押金,剩菜过多,会扣押金。

“经常带着家人来吃,从来没有扣过押金。”就餐的市民陈栋先生说:“大家也不会拿很多。自己喜欢吃什么,拿什么,不像前几年自助餐刚刚火,拿东西会过量。现在讲究健康饮食,吃撑着了反而不好,吃不完,堆在桌子上,也怪丢人的。”

“以前,结账前,很多人把拿多了的菜,藏在小火锅里,现在,基本没有这种情况了。”该餐厅服务员说。

引导食客“吃不完兜着走”

武汉餐饮协会会长、小蓝鲸董事长刘国梁介绍,武汉主流餐厅、餐馆的剩菜率从四五年前的40%降低到了现在的20%,打包率从15%提升到了40%。

这几年,武汉通过“文明餐桌、光盘行动”等一系列举措来引导从业企业、消费者杜绝浪费。有不少餐饮企业鼓励服务员为顾客酌情减菜、提供半份菜以及提供各种规模的打包盒等,方便消费者按需就餐,“吃不完兜着走”。

公务消费锐减 大众消费占九成

记者走访小蓝鲸、艳阳天、亢龙太子酒轩、湖锦、农家小院等中高档餐厅、餐馆了解到,“以前,高档餐厅八成靠公务消费来撑,中档餐厅五成来源是公务、商务消费。如今,纷纷转变,成了大众消费占九成以上。”业内人士透露。

“宴请、公司聚餐,只要不掏自己的钱,剩再多也不会心痛。”采访中,不少餐厅工作人员分析,以前,这才是大量剩菜产生的原因。特别是公款请客中剩菜的打包率是最低的,大型的公务、商务宴请、员工年饭聚餐,有时一场宴会下来剩菜等餐饮垃圾可以装满一辆大潲水车。

“现在,老百姓自己掏钱吃饭,当然是量力而行,吃什么点什么。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖