一张“小蓝卡”助两万多武汉游客文明加分
2018-10-18 05:13:11 来源:汉网

来自中国国旅(武汉)国际旅行社的导游郭蓉,刚从泰国带团归来,她在团里选了一位美女团员送出写有“文明旅游监督员”的“小蓝卡”;在这位文明监督员的带动下,旅游团成员都自觉带走随身垃圾、不随地吐痰吸烟,连说话都轻柔起来……

一张“小蓝卡”让团队文明起来

这张塑料制的“小蓝卡”并不起眼,上面写了“文明旅游监督员”字样。导游会在团队中选择一名志愿者当监督员,协助导游劝说团友遵守文明秩序、提醒不文明行为。监督员认真负责,还可以获得奖品。

导游郭蓉介绍,2017年起每次带团出境游,她都会选择合适的游客发送“小蓝卡”。今年10月初去泰国的旅游团,大家互相不认识。郭蓉选文明旅游监督员时,有的游客有点漠然,而26岁的姑娘小徐欣然接受。

集合时,郭蓉为每位游客发放了文明旅游垃圾袋,提醒大家不管是在旅游大巴上还是在景区,都要将垃圾装进垃圾袋,做到“垃圾不落地”。第一天旅程结束,回到酒店下车时,小徐默默收拾了其他游客没有带下车的垃圾袋。接下来几天,有游客受她的影响,主动自觉收拾垃圾袋。游览泰国大皇宫时,小徐提前给游客讲解如何尊重当地文化、着装注意事项等,让大家觉得非常受用,旅游全程都很文明。

郭蓉说,小徐性格活泼,就算是提醒大家不要插队、车上不要吃东西,说话都很温和,逗得大家很开心。有老年人喜欢挤到前面抢位置,小徐就用武汉话轻松地说:“爹爹您先,莫急。”6天行程下来,游客都非常喜欢小徐,觉得她的提醒很到位。旅程结束后,旅行社还专门送给小徐“旅游三宝(U形枕、耳塞、眼罩)做奖励。

文明领航行动将推广“小蓝卡”

“武汉市旅游委倡导文明旅游,我们的‘小蓝卡’是其中一个试点。”星级导游、中国国旅(武汉)旅行社导游领队总经理钱文康介绍,从2017年3月底开始试行,至今已经发放近1300张“小蓝卡”,累计为26000多名游客进行文明旅游服务。虽然只是一张小小的卡片,却为武汉人出国“文明旅游”加分不少。

目前,武汉市推出“文明旅游为武汉加分”六大行动,其中文明领航行动就是针对旅行团如何引导团队游客文明旅游而开展。武汉市旅游委负责人表示,将进一步在全市旅行团推广“小蓝卡”做法,对践行文明旅游的游客给予景区门票等多种形式奖励,形成更浓厚的文明旅游氛围。

“小创意”引导游客注重文明细节

郭蓉说,发放“小蓝卡”时,越来越多的游客愿意配合。在国外旅游时的一些不文明行为,更多来自文化差异和生活习惯,比如有些地方不能大声喧哗、不允许拍照,这些问题导游事先会和大家沟通说明,文明监督员进行适当提醒,游客就会注意并遵守,也展示了武汉人在国外的文明形象。

“从小处注意,文明旅游并不难。”钱文康说,只要设立好的机制,积极鼓励,游客就愿意参与、配合。“小蓝卡”的作用是双重的,游客既监督了自己,也监督了别人。这些有创意的引导,会让游客自身有荣誉感、责任感,不知不觉地规范自身文明旅游行为。

“奖文明”门票预约持续到月底

武汉市旅游委提醒游客,“奖文明”门票预约持续到月底,参加“垃圾不落地”“旅游轻声”和“光盘”行动等活动,可咨询景区、展馆、酒店的文明旅游劝导员,符合要求即可领取免费预约景区门票的二维码。预约门票时间为10月1日—31日,可在11月使用。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖