“千万级”患者存量 “万亿级”经济成本 我们该如何应对特殊老年病
2018-10-19 04:28:30 来源:武汉晚报-汉网

“我国目前阿尔茨海默病患者有近1000万人”“其所致社会经济负担总额达到1677.4亿美元(折合人民币超过万亿元)”。这是记者近日从北京宣武医院国家老年疾病临床医学研究中心得到的两组数据。

随着中国老龄化进程加速,不断攀升的患者人数和经济成本,我们该如何应对?

特殊老年病形势严峻

患者存量巨大经济负担沉重

“我国目前阿尔茨海默病患者有近1000万,轻度认知障碍患者近2400万。”国家老年疾病临床医学研究中心办公室主任王朝东介绍。

除阿尔茨海默病以外,帕金森病也是老年特有的疾病。帕金森病是一种缓慢进展的疾病,主要发生于中老年时期。最初患者的手和足表现出节律性震颤,行动迟缓,系鞋带、纽扣,穿脱鞋袜困难,患病后5至15年,渐渐丧失活动能力。王朝东介绍,我国帕金森患者的总数占全球近60%,总人数预计已超过300万。

阿尔茨海默病等特殊老年病因病程长、合并症多样且需要长期护理,给社会和家庭带来沉重的经济负担。

曾担任中华医学会神经病学分会主任委员的宣武医院贾建平教授率领团队历时5个月,联合国内30个省份、81家参研单位对2015年中国阿尔茨海默病患者的人均年花费、中国阿尔茨海默病所致总费用进行了调查,纳入受试者3046人。今年4月,这项调查成果在国际权威期刊《Alzheimer's  &  Dementia》上发表。调查结果显示,2015年中国阿尔茨海默病患者的人均年花费为19144.36美元,我国阿尔茨海默病所致社会经济负担总额达到1677.4亿美元(折合人民币超过万亿元)。

老年病认知有待提高

早发现、早介入、慢管理

“像阿尔茨海默病和帕金森病这样的老年病,隐蔽性是最大特点。”王朝东介绍,大多数患者的症状已出现多年,但在发病前期并未引起患者本人和家属的重视,或因病情持续加重才前往医疗机构就诊,导致确诊时病情已是中晚期。另外,基层医疗机构缺乏对这类疾病的专业知识,误诊和漏诊率较高。

“应加大对特殊老年病的宣传力度,切实提高群众的认知,加强自我防范意识。”中南大学湘雅医院神经内科教授郭纪锋说,要培养定期给老人体检的意识,掌握老人的身体状况。一旦老人有记忆力衰退、口齿不清、走路易跌倒等初期症状,一定要引起重视,及早前往医疗机构就诊。

“多个器官系统功能衰退、多种慢性病共存导致的生活质量下降是老年人面临的普遍问题。”国家老年疾病临床医学研究中心主任陈彪说,老年医学强调对人和病的连续管理。

王朝东说,目前针对老年疾病的探索和认知与普通疾病差距较大,专业人才也较为匮乏。“老年疾病与心血管、骨科等传统疾病不同,界限不是很明显,往往涉及多个学科,目前缺乏专门的学科体系和系统的人才培养体系,这些都需要从整体上解决。”

据新华社电

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖