长江评论:多元办学可多些西湖大学之"新"
2018-10-23 13:25:21 来源:汉网

西湖大学近日在杭州正式宣告成立,这是我国高等教育史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。

此前,我国涌现大批民办高校,新设立的具有探索创新指向的公立大学也有若干所。比如2011年深圳市筹建南方科技大学,被定位为国家高等教育综合改革试验校;2013年,上海市与中科院共同创建上海科技大学,是上海市教育综合改革的试点高校。

西湖大学是对我国高等教育改革发展的一种新探索,研究型大学是对西湖大学办学层次的定位,社会力量举办决定了它的办学经费来源。这种新探索的更深层,是对我国高等教育办学模式的丰富。根据章程,西湖大学以“高起点、小而精、研究型”作为办学定位,以世界一流大学作为发展目标,而支撑这种办学定位和发展目标的是,它采取基金会筹资模式,管理上实行校董会领导下的校长负责制。

随着西湖大学成立,很自然地有人拿它与南科大比较。作为探索创新,两所大学确有很多可比之处,但很难得出非此即彼的结论。西湖大学成立了,有人认为南科大在高等教育改革上不成功,这种看法很片面。南科大是深圳市政府举办的,当初提出自主招生、自发文凭,后来学校正式组建并获得正规招生资格,这可不是什么坏事。南科大在人事改革、科研制度、党建与新型育人体系、大学治理模式等方面进行了大量探索,在世界大学排名榜上已经进入国内高校前列。

只要服务于中国高等教育事业,办学模式、办学特色可以也应该是多元的。改革开放以来,我国就鼓励社会力量办学,还颁布了专门的《民办教育促进法》,现在已经形成公办、民办、境外高校来我国举办分校等多种办学模式。其中公办高校又有部属、地方所属、省部共建等办学模式,民办高校又分为营利和非营利两类。这种多元化办学不仅丰富了我国高等教育的筹资模式,而且创新了高等学校的管理模式。

这所新型大学还在吸引社会力量办学上给我们带来启示。在西湖大学筹建过程中,杭州市政府向它捐赠了办学用地,马化腾等超过30位社会人士已成为西湖大学创始捐赠人。当一个人获得巨大财富后,这些财富用来干什么,捐赠可以用来干什么,西湖大学给出了回答。而要吸引捐赠,如何策划“优质项目”,西湖大学也提供了一个成功案例。

□ 长江日报评论员 杨于泽

学术评价不看论文数量

校长施一公致辞摘编

在西湖大学成立大会上,校长施一公发表题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞,以下为致辞内容节选:

当今世界人口的流动、信息的交流、观念的撞击、科技对社会的影响,比历史上任何时期都更加剧烈;每一个人也都逐渐具备了比以往任何时期都更能影响周围世界的能力。在这样一个全球化的环境里,我们面临前所未有的机遇,也同时面对层出不穷的挑战,怎样才能培养出各行各业敢担当、有作为的未来领袖?这是每一所大学都应该深入思考的问题。

培养富有社会责任感的拔尖创新人才是西湖大学最根本的任务。大学创建的前六年(2016-2022),西湖大学只致力于培养博士研究生,依托优秀师资培养一批敢为天下先的优秀青年科学家,挑战世界范围内的科学难题,不断推进人类的知识前沿。然而,我们深知,一所大学的灵魂无法仅仅用科技成就来体现。西湖大学将在2022年开始小规模本科生的培养;学生不仅要通识中国的历史和文化,也要了解世界和人类的发展与积累。

前沿的科学探索将在西湖大学占据举足轻重的地位。科学家对人类的文明和进步负有重大责任,今后10年,学校将聚焦理学、医学、工学三个学科门类,实质推动跨学科交叉,深度创新,为世界和人类探索未知、开创未来。

西湖大学将建设鼓励创新的学术评价体系。无论是学术论文的数量和引用率,还是学术期刊的影响因子,都不会成为西湖大学学术评价的主要指标;在这里,对每一位科学家的学术评价主要看其研究是否剑指相关领域的最前沿以及实质性进展。

(长江日报评论员邢帆整理,题目为编者所加)

网友热议

希望为国家培养出更多科技尖端人才

@朱小燕儿:看《最强大脑》的时候,施一公教授就提到了西湖大学的筹建,如今正式成立了,希望这所高起点、小而精的大学在不久的将来被全世界瞩目。

@每日金曲:在现今所有能耐得住寂寞、耗得了芳华,在实验室里专注于学术研究的人,都是值得敬佩的。

@白水:希望为国家培养出更多科技尖端人才。

@卫民:做出一流成绩可期,而成为一流大学需要多年积淀、传承和创新。

@百胜千度:世界一流大学,不是仅砸钱堆砌而成。治学需要有信仰和精神,这才是大学立足之根本。

@差不多同学:黄院士,九十多岁高龄,被搀扶着走到台上,这种把科研精神传承下去的信念就让人泪目。

(长江日报评论员秦孟婷 整理)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖