摄影师给94岁老通讯员拍"益张照片"
2018-10-25 22:28:35 来源:汉网

60年坚持给本报投稿 剪报册子有20多本

\

公益摄影师为袁立灿和老伴拍的合影

武汉晚报讯(见习记者唐婧妮 通讯员李泓翔)由武汉晚报公益文化传播院携手阿里巴巴天天正能量、武汉市青少年发展基金会、武汉市慈善总会、好医网、汉网联合发起的“益张照片·最美夕阳”公益活动正在温情拍摄中。昨天,公益摄影师和志愿者来到武汉市江岸区花桥小区一村,上门为申请成功的老人袁立灿服务。

得知志愿者们要来家里拍照,袁立灿老人比往常早起1个小时,女儿袁小萍特地为他搭配了红色毛衣和蓝色格子围巾。“爸爸这样穿真精神!”袁小萍多年来一直在父母身边照顾,特别是在父亲高位截瘫这18年来,每天寸步不离。在她的悉心照料下,两位老人身体和精神状态都不错,袁小萍曾被武汉晚报社、武汉市老龄办评为武汉市十大孝子(女)。

今年94岁的袁立灿老人,从1950年进入银行当“小袁”起,就开始给本报投稿,这生涯一晃就是60多年。客厅里,各类书籍、报纸整齐摆放。袁小萍说:“爸爸一直坚持每天看报,这次拍照就是他自己打电话报名的。”袁爹爹把珍藏多年的剪报册拿出来给记者看,泛黄的纸张透着时间的厚重,有“豆腐块”消息,也有专栏和头版头条,他详细备注了登报时间和心情,这样的剪报册子有20多本。袁爹爹说,自己是土生土长的武汉人,几十年坚持订报。自己从满头青丝读起,读到白发苍苍,一口白牙掉光,与投递员都是老朋友了。他曾下放到宜昌的深山老林,那里没有晚报,便让父亲邮寄晚报到农村,在油灯下细细品味,“见晚报如见亲人”他说道。1979年,为了抢新闻“时效性”,有一次他连夜从汉阳步行到汉口洞庭街送稿,因劳累过度住院一周,这样的事发生过不止一次,袁爹爹笑着说写作的快乐比疾病大得多。此外,袁爹爹现在还坚持每天都写日记,他将几十年来的日记本整理、编号,足足有60多册、200多万字。“我得的各种奖状有一大摞!”袁爹爹边比划着边哈哈大笑。

袁爹爹与老伴王国权是1949年10月1日结婚,风雨携手走过了69年。袁爹爹回忆自己第一篇在报纸上刊登的文章就是1952年的《我同意爱人穿花衣》。多年来他们相濡以沫,拍照时,两位老人的手紧紧的牵在一起。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖