武汉公交绿色发展三次全国首创 新能源车占比超六成
2018-10-27 14:13:00 来源:汉网

\

武汉公交BRT1路的车辆全部是纯电动  张宁 摄

按照“两型社会”建设要求,武汉公交集团坚持绿色发展理念,积极推广应用绿色新能源公交车。

纯电动公交车碳排放为零,行驶成本相当于柴油车的65%,故障率仅为普通公交车的60%,环保、经济优势明显。武汉公交大胆探索和尝试,在纯电动公交车的投入使用上,先后经历了三次全国首创——

2013年,武汉公交和车企扬子江公司进行技术合作,根据武汉拥有多条无轨电车线路的特点,在全国首创“在线充”纯电动公交车。其三分之一路程像电车一样通过电线充电,其余时间可以将“辫子”收起运行,由此电池可以“浅充浅放”,有效提升使用寿命。2014年底,武汉公交投放上线200台“在线充”公交车。

2015年,武汉公交探索尝试使用不需要电网的“慢充式”纯电动公交车,当年一次性上线运营“慢充式”公交车800台。这也是当年全国一次性批量上线运营新能源公交车的最大项目。

2016年12月28日,武汉首条BRT——雄楚大道BRT正式开通试运营,上线运营武汉公交BRT1路。BRT1路的公交车全部是纯电动公交车,也是全国首条运用于BRT的“快充式”纯电动公交车。车辆采用的是充电倍率为“2C”的锰酸锂电池,充电20分钟,就可将车载电池充满。电池充满,可跑约80公里。

2017年7月28日,华中地区首条现代有轨电车线路——武汉车都T1线正式开通试运营,车都T1线车辆采用的是超级电容储能技术。相比传统有轨电车,超级电容有轨电车充电时为物理储能,不存在类似电池的电化学反应,安全性更好,且超级电容的正负极材料为稳定的碳材料,不会对环境产生污染,集合了绿色、智能、环保和便捷等诸多优点。

而从2015年起,武汉公交更新旧车时,开始全部更换为绿色新能源车(纯电动、天然气),不再购买柴油公交车。截至目前,武汉公交的纯电动公交车保有量达到2549辆,清洁能源(天然气)公交车为2800余辆,绿色新能源公交车占比已达到62%。预计到2020年,武汉公交的绿色新能源公交车占比将超过80%,其中纯电动公交车将超过3000台,占总数的40%。到2022年,全部柴油公交车将被淘汰。

武汉公交还自筹资金6513万元,建设了中北路、太平洋和动物园三座整流站,装机电力容量达到11400KV,提档升级18公里无轨电车线网。截至目前,武汉公交已投入使用的新能源公交车充电场站71个,充电桩1630个。

而为节能减排,武汉公交一直坚持多措并举、多管齐下。武汉公交及所属各大运营单位均成立了整治专班,设立“节油奖”,开展技术攻关、教育培训、导师带徒、班组竞赛、经验交流等活动,大力整治“油老虎”公交车。

在各大运营单位的不懈努力下,越来越多的公交司机获评“节油奖”,武汉公交每年减少碳排放上万吨。2017年7月,武汉公交被中国交通企业管理协会授予“交通运输节能减排示范企业”荣誉称号,标志着武汉公交狠抓节能减排管理效能获得阶段性成果。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖