绿色地铁快捷穿行三镇 武汉地铁累计客运量突破40亿乘次
2018-10-27 14:14:00 来源:汉网

\

武汉地铁7号线三阳路站  李永刚 摄

2004年7月28日,武汉首条轨道交通线路——1号线一期工程开通试运营。从最初的1条线、10座车站、10.234公里,到如今的10条线、199座车站、288公里,武汉轨道交通已扣环成网,成为众多市民出行的首选。

运量大、速度快,低碳且环保,这是乘客喜爱轨道交通的主要原因。近年来,武汉在打造绿色地铁方面下苦功,取得一系列积极成果。

2017年底投入运营的武汉地铁阳逻线,在绿色出行方面进行了多角度思考,把不同的交通方式融为一体,实现了出地铁站50米可乘车、开车或步行的目标。在全国落实综合交通,尤其是发挥地铁的引领示范作用,武汉地铁已走在前列。

武汉地铁集团有关负责人介绍,当初设计和完善阳逻线的时候,就充分考虑市民们的换乘问题。“这是一条涵盖市区和郊区的线,换乘需求很大,我们做了很多用心的调整。”他表示,在阳逻线武湖站设置了一个大型的公交枢纽,引进了公交车,方便市民出行。“设计的关键是让公交车可以直接开进地铁站,市民下了地铁就可以无缝换乘,非常方便。”

同时,在阳逻线车辆车厢内,照明采用了顶部贯通的“蓝天白云”方案,“蓝天白云”照明方式是对传统地铁照明的突破,丰富了客室内色彩,形成了一道明亮的风景,让乘客在地铁车辆里能够感受到仿佛在蓝天白云下的惬意。

车厢采用LED照明系统相对于采用荧光灯照明能耗更低,更加节能;LED照明能耗大概是荧光灯的70%;经初步估算,一列车运营30年,约节省能耗成本40万元。

阳逻线仅仅是一个例子。为满足乘客出行需求,武汉近年来不断提升轨道交通运能,大力建设绿色地铁。1号线一期工程开通初期,仅配有12列车,目前全线网配车327列;10条运营线路根据各自客流增长情况,先后组织大型列车运行图调整38次;全线网最短行车间隔,由1号线一期开通时的10分钟,压缩到如今的3分27秒,大大提升了出行效率。

统计数据显示,2004年,武汉轨道交通全年客运量为121.81万乘次,日均0.78万乘次。2015年5月14日,线网累计客运量首次突破10亿大关。2018年10月24日,线网累计客运量突破40亿乘次。

现阶段,武汉轨道交通线网日均客运量达305万乘次,较14年前翻了近400倍,占全市公共交通客运量比重及过江客流分担率均超过40%。

2004年7月28日至2018年10月25日,武汉轨道交通累计安全运营5217天,总开行列次423万列次,安全行车1.1万万列公里。2018年以来,运行图兑现率99.99%,正点率99.98%。

策划:何苗 吕作武 张惠荣 黄跃华 倪望明 林奎 万建国  撰文:王刚 王亚欣 韩玮 张晟 苏丹丹 曾斯 黄彦

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖