“三乡工程”吸引全社会聚焦“三农”
2018-10-29 04:37:49 来源:

 

“武汉实施‘三乡工程’,对‘政府+市场+社会’新农村建设路径进行了实践探索。”武汉市农委负责人介绍,江夏区小朱湾是“三乡工程”的发源地。

去年2月25日,通过对小朱湾美丽乡村建设的调研工作,市委、市政府首次提出:新农村建设可以探索“市民下乡、村民进城”的路子,鼓励中心城区有志创业者下乡投资。3月25日,全市召开农村工作会议暨脱贫攻坚“春季攻势”现场推进会,再一次明确提出要发挥全社会的作用,通过实施“能人回乡工程”,鼓励支持有理想有抱负有情怀的工商企业家、新知识阶层、在外成功人士积极投身投资农业农村建设。

2017年4月7日,我市在小朱湾组织召开“市民下乡、村民进城”现场动员会,在全市范围内开展市民下乡活动,正式拉开了“三乡工程”的序幕。

经过近半年的推广实施,9月,市委、市政府将武汉新农村建设的系列新举措归纳为“三乡工程”,即“市民下乡”“能人回乡”“企业兴乡”。

“‘市民下乡’,就是鼓励和引导市民下乡过田园生活,带去城市文明,租用农房,增加农民财产性收入;‘能人回乡’就是鼓励和引导创业有成的能人,反哺家乡返乡创业,增加农民经营性收入;‘企业兴乡’就是鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业到农村投资兴业,推动整村股份合作开发,增加农民工资性收入。”舒炎发说,武汉市先后出台了市民下乡“黄金20条”、三乡工程促脱贫攻坚“钻石十条”、鼓励能人回乡“四张牌”等系列新政。与此同时,武汉“三乡工程”在全国引起强烈关注,国内各大主流媒体网站争相报道、转载。

“武汉培育了一批有影响力的示范村庄。大家这几天走访花博汇、木兰花乡、靠山小镇等地,亲眼看到‘三乡工程’为当地村民的生活带来了翻天覆地的变化。”

武汉市农委负责人指向大屏幕:画面上,黄陂杜堂村,能人企业家葛天才正在给合作社里的村民们分红;蔡甸天星村,返乡能人许江和村民们一起将破旧村庄打造成了四季花海;江夏小朱湾,下乡市民华师教授许刚办起了文化书院……

该负责人说,在推进“三乡工程”的过程中,有许多精彩感人的故事。这些故事,是今日武汉新乡村美好生活的真实写照。黄陂杜堂村,村民户均年增收6.2万元,40个贫困户成功脱贫;江夏小朱湾,9家团体组织和市民入驻,兴办了摄影、书院等文化基地,青旅、客舍等产业不断丰富。

“‘三乡工程’不仅是武汉乡村振兴的重要抓手,同时为全国乡村振兴提供了理论和实践基础。”

武汉“三乡工程”受到中央农办、农业农村部等部门的充分肯定。去年10月,十九大报告起草小组相关负责人专程来汉调研“三乡工程”实施情况,指出“三乡工程”对“三农”发展和实现脱贫攻坚具有十分重要的促进作用。根据“三乡工程”推进过程中存在的实际问题,我市向调研组建议要加快推进农房“三权分置”的改革。通过实地调研、座谈,调研组逐渐认可了武汉的观点和建议。最终,农房“三权分置”改革,被写进十九大报告关于实施乡村振兴战略的内容之中。

鉴于“三乡工程”对中国“三农”事业所作出的贡献,“三乡工程”获评“2017中国三农十大创新榜样”。今年4月28日,国家发改委发布向全国推荐了推进新型城镇化的5大类共24条经验做法。武汉有3条经验获全国推广,其中有一条就是关于“三乡工程”。2018年,“三乡工程”又成为全国省部级领导干部乡村振兴战略培训班的典型案例,乡村振兴的“武汉实践”,在培训班上被深入剖析和讲解。

长江日报记者李英波 詹海波 通讯员王爱民 骆露露 谭远璧 殷旭 王璐

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖