“益张照片”为武汉老人记录最美夕阳
2018-10-31 10:11:00 来源:汉网

当你老了 头发白了 我们仍爱你虔诚的心灵和脸上的皱纹

三年来,热心志愿者已为全市500多位老人带去温暖和欢乐

\

武汉公益摄影师徐磊背娃上门为老人拍照

\
\

“益张照片”成为武汉老人们的温暖回忆

\

武汉志愿者在认真为老人挑选照片

\

82岁的朱治平和72岁的黄凯华依偎在一起

\

95岁的曹瑞珊老人展示25岁时的青春照片

\

幸福时刻

天天正能量 奖励平凡人的善行义举

本报联手阿里巴巴搭建平台唤醒公众公益意识

由武汉晚报公益文化传播院携手阿里巴巴天天正能量、武汉市青少年发展基金会、武汉市慈善总会、好医网、汉网联合发起的“益张照片·最美夕阳”公益活动在今年重阳节期间为武汉市200名老年人留下了温暖回忆。

服务百位老人 品味百味人生

在本月的服务中,摄影师和志愿者们兵分多路,上门为老人们拍摄照片。

家住铭新社区的李廷安老人今年87岁,老家在河南南阳。1993年从空军雷达预警学院后勤部退休。据老人回忆,他1951年在北京正式穿上军装,在部队学习绘图。而后他又跟随部队调动至上海、南昌等地,1954年开始长期在武汉生活。退休后,他酷爱下象棋,喜欢在实践中去创新。他自创了象棋20条口诀,“研巧妙冲三盗车、断根破卫弃骗杀”便是其中的两条。

今年94岁的袁立灿老人,从1950年进入银行当“小袁”起,就开始给本报投稿,这生涯一晃就是60多年。袁爷爷把珍藏多年的剪报册拿出来给记者看,有“豆腐块”消息,也有专栏和头版头条,他详细备注了登报时间和心情,这样的剪报册子有20多本。他曾下放到宜昌的深山老林,那里没有晚报,便让父亲邮寄晚报到农村,在油灯下细细品味,“见晚报如见亲人”,他说道。1979年,为了抢新闻“时效性”,有一次袁爷爷连夜从汉阳步行到汉口洞庭街送稿,因劳累过度住院一周。此外,袁爷爷现在还坚持每天都写日记,足足有60多册、200多万字。

73岁的冷转运老人义务理发半个世纪的故事已被很多人知晓,今年,益张照片第二次来到他家为他拍照。冷爷爷家的客厅里还摆着上次志愿者们为他拍的照片。冷爷爷被评为武汉市五星级志愿者和2017年武汉市最美家乡人。

79岁的卢玉兰老人年轻时特别爱唱京剧,见到志愿者来,她开心地给志愿者看她以前的表演剧照。中风后,她行动不便很少出门。上门服务的过程中,有不少老年人因为摔伤骨折等原因,只能坐在轮椅上,每天的活动半径就是客厅到卧室,因此,志愿者们的到来令他们很开心很激动。

在湖北省测绘局家属宿舍,82岁的朱治平爷爷拿出珍藏多年的手抄歌本,用俄语为上门拍照的志愿者演唱歌曲。朱爷爷还讲述了自己1957年考上武汉大学测绘专业时的经历,分享了六十年代他们勘察队在新疆、甘肃、青海、宁夏等地工作时的艰辛。72岁的黄凯华奶奶说:“他大我十岁,今年他82,我72,他一辈子都是琴棋书画,是一个浪漫的人。他是我的老师、丈夫和老伴。”摄影师举起相机时,两位老人手牵着手,黄奶奶温暖地靠在朱爷爷肩膀上。看到照片时,她激动地说:“如果是儿子给我们拍,我们肯定放不开,坐得直直的,我一定要把这张照片珍藏。”

家住武展社区的曹瑞珊奶奶今年95岁,她是武汉晚报的忠实读者,每天仍坚持2小时阅读报刊杂志。曹奶奶的姐姐、姐夫现在生活在台湾,都是百岁老人了,偶尔通电话联系。记者问曹奶奶有没有长寿秘诀?她笑了笑说可能是自己脾气好,一辈子很少生气,尽量多为别人考虑。曹奶奶是空巢老人,武商生活馆联合七支部的党员与她结对子,经常来看望她。曹奶奶从柜子底找出了自己25岁时的珍贵照片,分享了很多自己年轻时的故事。

80岁的刘国政和74岁的徐小梅再婚有8年了,8年间他们相濡以沫,平时爱好打牌和散步,儿女们一直很支持他们,逢年过节双方一共8个儿女、8个孙辈欢聚一堂。面对镜头,老人们亲昵地搂在一起。

74岁的刘春桃和73岁的蔡喜芝都是老硚口人,1963年她们下放到纱帽街,从此就在这里扎根了。“从下放到现在,我们一直亲如姐妹,有50年多年的友谊。”摄影师按下快门,为这对好姐妹拍了一张合影。报道登报后,刘春桃老人开心地打来电话说:“谢谢晚报,你们的报道让我和喜芝成了我们这儿的名人。”

文/见习记者唐婧妮

图片由公益摄影师提供

\

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖