小小公益照片定格武汉两百老人幸福晚年
2018-10-31 19:13:42 来源:汉网

益张照片彰显“小而美”的正能量

“益张照片·最美夕阳”作为武汉晚报与阿里巴巴天天正能量的名牌项目,已走过三年。阿里巴巴天天正能量的工作人员表示,活动以给老年人上门拍张照为纽带,活动内容虽小,但是门槛低、参与性强,引发大众思索“拍照”背后的意义,号召全社会关心老年人的心理需求。正是这样一种“小而美”的活动形式,三年来已为武汉市500多名老人带去温暖和欢乐。小小的一张照片,承载的是社会敬老、爱老的氛围。许多读者朋友看到报道后加入到志愿者的行列,也有很多读者带着爸妈一起照一张全家福,这些都是正能量的体现。

\

恬然一笑

\

最美家乡人冷转运爷爷精神矍铄

\

坚持阅读

\

公益摄影师在铭新社区上门为老人拍照

\

温馨一瞬

\

灿烂笑容

\

赞美摄影师 方式很独特

\

楚材社区为老人拍摄现场,志愿者们将已制作好的照片依次摆放,方便老人来取。这时,一位60多岁的老人来取照片,拿了自己的照片后,又好奇地拿起别人的照片,认真端详,“这张拍得好啊!”“这张拍得还好些!”就这样,他把每个人的照片都赞美了一番。

老人最爱的万能拍照单品

什么单品,可以让老人的造型瞬息万变?答案就是:丝巾。一条小小的丝巾,系在脖子上显皮肤白,披在肩膀上遮肉肉,系在腰上显苗条,还可以挥在空中营造动感的气氛,深得老年人的喜爱。因此,志愿者准备了各色鲜艳的丝巾,搭配老人的不同衣着和背景。

老年人都爱“口是心非”

为老年人做服务,除了爱心和耐心,还需要掌握很多技巧,其中之一,就是要听懂他们的“口是心非”。“婆婆,来化个妆吧!”“不化,都这老了!”“婆婆,把披肩披着吧,再拿个花。”“不拿!老太婆了!”这些,其实并不是老人真的在拒绝,而是需要进一步沟通,比如可以给她看其他老人的成功造型案例,可以提供化妆的方案供她选择,毕竟,有谁不爱美呢?

红色相框最受欢迎

赤橙黄绿青蓝紫,志愿者们尝试过很多相框的颜色,最终得出结论,大红色的相框是最受老人欢迎的。

文/见习记者唐婧妮

图片由公益摄影师提供

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖