探索公益创新,“天天正能量”成主角 本报联手阿里巴巴搭建平台唤醒公众公益意识
2018-10-31 19:18:39 来源:汉网

武汉晚报讯(记者马慧洁)每个人都可以做公益吗?普通百姓参与公益的作用到底有多大?昨日,一份以阿里巴巴“天天正能量”(下称“阿里正能量”)公益项目为案例的研究报告发布,系统梳理了“阿里正能量”项目的理念、功能及运作模式,探讨了“常人生活”的公益模式。

这份全称为《新时代中国社会倡导机制研究——以“阿里正能量”公益项目为例》的报告,采用了拓展个案法进行研究,研究由《公益时报》社牵头自2017年启动。研究报告分析认为,在我国,公益实践主体往往以政府引导与精英倡导为主,公众自发参与公益实践的积极性不高,这一现象严重制约着公益事业的发展。而“阿里正能量”项目借助宣传与倡导,将一件件凡人善举的影响力拓展至整个社会,从而引起全社会的认可与支持,是一种由点到面、由个体到社会、由微观到宏观的,能够带动全社会积极参与公益事业的有效社会倡导与动员机制。

研究指出,“阿里正能量”项目在今后发展的过程中既要将倡导与动员公众参与机制常态化、科学化与制度化,使其能够持续有效地促进公众积极参与公益实践,也要积极寻求与第三方机构、公益组织与政府部门的合作,推动项目实施的合理化与专业化,以此有效推动我国公益事业的常态化、体系化与制度化发展,进而形成贴近底层生活、全民参与且公益性强的“常人生活”公益范式。

“天天正能量”于2013年启动,是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。

项目面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举,形成了“奖励正能量”与“孵化创新公益活动”双线并行的成熟公益模式,并通过报纸、电视、广播以及微博、微信等各种新媒体媒介,进行立体化、裂变式的传播扩散,从而实现唤醒和改变世道人心,引导社会向善向上的目的。

本报作为阿里巴巴天天正能量的合作媒体,曾共同奖励过数十名正能量人物,鼓励和引导社会向善向上;同时,本报还参与到阿里天天正能量发起的多项公益活动中,唤醒普通百姓的公益意识,激发社会正能量,如“最美家乡人”、江河卫士等。

经过五年多的发展,“天天正能量”已成为国内知名领先的公益开放平台,官方微博粉丝224多万。截至2018年10月,项目已发起每周正能量常规评选260多期、特别策划奖励600多次,直接奖励人数超过5000人,其中产生十多位“感动中国”人物;发起各类创新公益活动300多次,直接参与人数近百万人,获得社会广泛关注和好评。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖