公交司机李福斌10年无偿献血100次
2018-11-01 10:39:17 来源:汉网

合计2.62万毫升,相当于6个成年人总血量

\

李福斌双臂献血 记者张宁 摄

武汉晚报讯(记者王刚 通讯员胡述兰 李立)昨日10时许,武汉公交780路48岁的司机李福斌,像往常一样赶到武汉血液中心,成分献血献出了2个治疗剂量的血小板。这也是李福斌第100次无偿献血。

李福斌第一次无偿献血是在2009年7月31日。“当时在佳丽广场门前的流动献血车上,献的是400毫升的全血。”李福斌说。10年来,他一直坚持无偿献血。最初3次献的全血,后来97次都是成分献血,每次献1或2个治疗剂量的血小板。

按成分献血1个治疗剂量折合成200毫升全血计算,李福斌10年来共计无偿献血2.62万毫升。以一个正常成年人的全身总血量(4000—5000毫升)来折算,他10年来相当于献出了约6个正常成年人的总血量。

因一直坚持无偿献血,李福斌两次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”的荣誉称号。昨日,武汉血液中心为李福斌颁发了无偿献血百次的荣誉证书、银质奖章、奖杯和绶带。

“只要身体条件允许,我会一直坚持无偿献血。”李福斌说,献血要有好的身体,为锻炼身体,2015年起至今,他坚持每周至少长跑两次,每次10公里左右。他还参加了2018年汉马半程等多个马拉松项目。2015年10月,李福斌还发起成立了由公交司机、乘客组成的“武汉公交780路约跑团”,现有成员百余人。

让人钦佩的是,不仅10年坚持无偿献血,李福斌从2005年起至今,一直坚持义务资助残疾乘客,目前已累计花费3万余元;2008年至今,他坚持义务资助贫困学生,目前已花费3万余元。

据悉,从事公交驾驶28年来,李福斌安全行车80余万公里,一直保持着“三零”记录(零违章、零事故和零投诉),多次获评武汉公交集团先进个人、优秀党员等,并被评为省劳模、省公交行业明星、“荆楚楷模”、市劳模、市岗位学雷锋先进个人等。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖