武汉养老护理员缺口大 专家:提高待遇和职业荣誉感是关键
2018-11-02 09:34:00 来源:汉网

长江日报讯(记者徐锦博 通讯员郑加俭)“因我个人原因,现提出辞职申请。”武昌一家民营养老院里,来自应城的54岁护理员王女士工作不到1周,便向院长递交了辞职信。

对于护理员提出辞职,院长也表示无奈,养老护理员难招难留已成普遍现象。

武昌区武车四村社区颐养天祥养老院开业前发布招聘信息,应聘的7位护理员年龄都在50岁以上,其中有家政钟点工和保姆。半年时间里,7人陆续辞职,最短的只做了两三天。“干过保姆和家政都受不了这份工作,有的做了一段时间身体吃不消,还有的因为家中有事离开了。”院长袁建兵说。      武汉市养老机构协会副会长王敏在武钢旗下养老院干了15年,在她的印象中,除了2016年,武钢旗下养老院每年都在招养老护理员。“带一位护理员来工作,我们现在最高奖励1000元,但还是招不到人。”

今年4月,20岁的陈芳到武汉市社会福利院,成为一名养老护理员。像陈芳这样的90后在养老护理员队伍里屈指可数。武汉民政职业学院是湖北首家开办老年服务与管理专业的学校,然而,因为工作的特殊性和收入原因,该专业2017届毕业生进入养老机构工作的不到5人。

武汉养老护理员至少需要1.7万多人。如果5.3万失能老人,加上全市24万80岁以上的高龄老人,按照有的院里6位老人配1名护理员的比例,依据这一标准,武汉养老护理员潜在需求量在4.9万人左右,实际需求量更大,但目前全市养老机构养老护理员不到5000人。

“武汉出台的养老护理员补贴政策,体现了有关部门对养老护理人才队伍建设的重视,提升护理员待遇和职业荣誉感,有利于‘留住人’。”民政部养老咨询管理专家、江汉区社会福利院书记熊承刚说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖