重庆公交坠江,为何大桥护栏没拦住?再强的护栏也挡不住所有意外撞击
2018-11-04 12:06:22 来源:汉网

最近,重庆万州公交撞桥坠江事件持续发酵,有民众和网友质疑桥梁护栏的防护性能。对此,记者采访了武汉多位业内专家,进行了解读。

人行道与车行道间的路缘石

才是最主要的挡车“防线”

中铁大桥科学研究院院长、总经理田启贤说,城市桥梁上,两边的人行道与车行道交界处都设有路缘石,这道防线最主要的功能就是拦截车辆,防止车辆冲撞到行人或是撞击桥梁。而桥梁最外侧的护栏主要起保护行人的功能,抵抗冲撞能力较弱。因此,在路缘石处应该设置非常强的防撞墙或防撞护栏。

而从这起事故来看,万州长江二桥的路缘石上仅安装了一排钢管式金属防护栏,从专业角度看,其高度和强度、刚度都不符合规范要求,更不用说抵抗如此极端的横向冲撞了。

拿武汉的桥为例,武汉长江大桥的人行道与机动车道之间设置了路缘石和防撞护墙,长江二桥也设置了一道比较高的路缘石护栏,而武汉鹦鹉洲长江大桥防护能力更强,桥梁中央设有钢护栏,两侧人行道与机动车道之间还有护栏和挡墙。

可以看到,很多桥梁都设置了中央分隔带,这能对从对向驶来的车辆起到一定缓冲作用,而万州这座大桥中间是没有分隔带的,从对向驶来的公交车直接斜冲过来,碾轧过路缘石直接冲下桥。

更多考虑桥梁主体结构安全

还要提升对车辆行人的保护

田启贤表示,长期以来,我国的桥梁设计者和管理者更多考虑桥梁主体结构安全,考虑桥会不会垮的问题,而忽视了路缘石、护栏等附属结构如何保证车辆和行人的安全,在这方面还有很大的提升空间,有很多细致工作要做。

他表示,西方发达国家则更加严谨细致。“他们对桥梁上的护栏、灯杆的设计都考虑得很周全,比如万一有车辆撞上灯杆,他们会考虑如何从设计上保证不让灯杆遭到撞击后倒下砸中车,以保证人的安全。”

田启贤介绍,他所在的桥科院将对武汉乃至国内其他城市桥梁进行健康监测时,将会关注和检查护栏等附属设施的强度、刚度及高度是否满足需求,如果标准低了,将采取一定措施。

今年,包含跨江跨湖桥梁、城市高架立交在内,武汉有60座桥梁接入了健康安全监测系统,5年内将覆盖全市所有的694座城市桥梁,织就智慧桥梁大网。

任何一座大桥的护栏

都不可能挡住所有意外撞击

全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义表示,桥梁护栏的防撞能力与交通流量、行车速度、外部条件、桥型结构等多种因素有关。

通常,汽车流量越多,行车速度越快的公路桥,其桥梁护栏的防撞等级和抗撞能力要求就越大。而早期修建的桥,因行车速度要求不高,所以护栏的防撞等级也偏低,有的只起到交通管制的隔离或引导作用。

“防护栏具有预防和保护作用,但是任何一座大桥护栏,都不能说可以抵抗住所有情况下的意外撞击。”也就是很难具体地说,多少吨的车辆以多大的速度撞击桥梁护栏时,保证不会发生坠江事故。大型车辆如果高速或大攻角(接近垂直方向)冲撞护栏,撞击力超过防护能力极限,什么护栏也难保车辆不会冲出桥外。

武汉晚报 记者韩玮  通讯员曹雪 赵李源 陈博文

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖