不让玩手机 儿子脚踹母亲 父母教育子女别忽略了情绪管理
2018-11-04 12:38:18 来源:汉网

武汉晚报讯(记者毛茵)1日,坐在心理医生面前,16岁的小利一直低着头,低沉的声音中透着沮丧,又有愤怒和无奈。“我打完了他也很自责……但是我小时候也看到他是这样打我爷爷的……”

小利的爷爷是某钢厂工人,生养了3个儿子。爷爷对爸爸和叔叔们特别严,小利小时候就目睹了脾气暴躁的爷爷打叔叔的场面,爸爸也参与一起和爷爷对打。

小利家经济条件很一般,但父母对他的生活、学习管得很严。可小利并没有如他们所愿,于是从上学开始就免不了经常挨打。上初三后,小利个子窜到1.75米,脾气也越来越大。父母教训多了,他烦了就会挥拳动手,几次还把父亲推倒在地。

最近网上有个仅10秒的视频,视频中,一个男生连续抬脚踹向亲妈,原因竟然是母亲想阻止他玩手机。

为什么小男生情绪会如此暴躁?为什么孩子会对父母拳脚相向?武汉市精神卫生中心临床心理科主任李闻天发现,在有心理疾患的青春期孩子中,有暴力倾向的不少。很多家长都没有意识到及早管理孩子情绪的重要性。

李闻天博士分析,孩子为什么打得出手,原因至少有三点:一是,因为说没用。负面情绪如果无“门”可说但又要发泄,只好用打的形式释放;二是情绪积累的结果。如果孩子长期无法得到父母在情感上恰当的回应,负面情绪往往会压抑下去,“打”就是有的孩子情绪爆发的产物;三是因为父子、母子间界限不清。如果父母尊重孩子的个人空间,就不会溺爱也不会过于控制,孩子能够在遵守规则的同时发展自我的部分。反之,孩子就会因要满足独立的需要“捍卫”。

李闻天提醒家长,管理孩子的情绪首先要从管理家长自我的情绪开始。给予孩子正确的行为教导,以及正面积极的反馈是十分重要的。当你无法控制、觉得对孩子无能为力的时候,通过寻求积极心理疏导,不仅是解决孩子的问题,也是给自己的情绪找到一个正常宣泄的突破口。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖