长江日报报道“霸屏”央媒官微头条 这些武汉普通人创造“十万+”
2018-11-05 21:18:51 来源:汉网

\

公交司机曾汉姣(右一)一声吼救下欲轻生女子(右二)  视频截图

今年5月以来,长江日报有27条微信稿件被人民日报、新华社、央视新闻等央媒官微转载,全部获得10万以上的阅读量,有的央媒官微更是连续多日转载长江日报官微报道。

“武汉正能量”视频也在抖音平台上刮起一阵旋风。目前,长江日报抖音号发布彰显武汉正能量的视频作品66条,总播放量11865万,收获511万个赞和11万条评论。

看到有人跳桥,武汉女司机一声吼,救回一条命

流量:4301万

救人比运动员跑得还快,狂奔小姐姐火遍全网

流量:10万+

地铁小哥一秒扶住两个将倒的八旬老人

流量:1258万

5分42秒!270多辆车让出一条“生命车道”

流量:10万+

公汽上偷东西,被司机喝止“莫瞎搞,镜子里看到你了!”

流量:368万

普通人的故事也“自带流量”

过江公交上司机和乘客“一刹一抱”合力化险为夷、好心司机帮助4岁儿童找到妈妈、基层干部写给女儿的廉政家书、地铁小姐姐飞奔扶起没站稳老人……今年以来,许多武汉普通人的故事经由长江日报新媒体发布后,都获得超高人气,几乎篇篇“十万+”,温暖了人心,感动了中国。

这些刷屏故事的主角,都是有血有肉的普通人,是平凡生活中的你我他;每一个故事都是真实发生的,不少还是突发事件,没有任何排练,不可能事先预演,都是出于他们朴素的良知良能。从普通人的故事中,我们看到了蕴藏在社会中的温暖,坚守在沉默中的情义,深植在人性中的纯美。正因为如此,这些故事才有了真实的温度,充满了隔着屏幕也能感受到的满满正能量。

社会长期有一种误解,认为普通人带不来流量,一提到流量,总会想到名人精英、娱乐明星、富商巨贾,认为只有他们的故事才“抓人”、才“自带流量”。公众人物、知名人士受关注度高,有天然话题性,传播中的确能带来可观流量。甚至一些无关公共利益,也谈不上多少价值的私人生活,只要发生在公众人物身上,都能形成所谓“爆点”。更有甚者,为了追逐流量、榨取流量,热衷于迎合取悦、贩卖低俗,传播不辨真假、不辨香臭的奇闻轶事。

然而,普通人的故事获得超高阅读量,是亿万网友用鼠标投的票,用实实在在的点击、评论和分享表明,不靠绯闻八卦、不靠耸人听闻,那些善良美好、温暖人心的故事同样“自带流量”,是真正能引发强烈共鸣的流量。

普通人的故事,没有豪言壮语,不追求轰动效应,从静水流深的日常生活中自然涌现,却能展现“活生生”的中国,描绘真实的社会风貌,是有形的正能量、鲜活的价值观。因为真实,可亲可近,那些人性闪耀的时刻,如同春风化雨一般温润心灵,给人带来正能量,立得住、传得开、留得下。正能量不是空洞的说教,也不是不切实际的“心灵鸡汤”,正是唤起我们每个人心中对真善美向往的力量。

“千千万万普通人最伟大”。无数普通人的芳华,汇成了时代的精彩。他们用勤恳踏实、凡人善举、朴素情义,弘扬了真善美,传播了正能量,张扬了端正挺拔的社会精气神,激扬了时代风华,能够激励更多人见贤思齐、明德惟馨。

“十万+”是流量的指标,是传播力的一种证明。不唯流量不等于不要流量。在移动互联网时代,传播基于用户的选择,流量来自人们的主动分享。因此在海量信息中,一个故事既可能刷屏,也可能“沉底”。普通人的正能量故事,能够获得海量分享,形成巨大流量,是因为最大的“流量”来自这个社会精神上的情感共鸣,人同此心的价值共振。这样的“流量”,使无数关注的目光最终发出同一种光亮,让正能量的追求和播撒变得更有力量。

普通人的故事也有流量,正能量同样吸引人。只要把目光投向人民群众的伟大奋斗和火热生活,就一定会发现更多值得讲述和传播的普通人正能量故事,时代精神和社会价值也在这一股股暖流的汇聚中涵养、挺立。

长江日报评论员 李尔静 华智超 邢帆 杨京 鲁珊 肖畅

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖